Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессы Новости клубов 19 ноября. Зенит (Санкт-Петербург). Женя Гребенников: "Думаю, победитель суперматча "Зенит" - "Факел" определится на тай-брейке"
19 Ноября 2020, 13:25Печать
Новости клубов 19 ноября. Зенит (Санкт-Петербург). Женя Гребенников: "Думаю, победитель суперматча "Зенит" - "Факел" определится на тай-брейке"
Своим мнением о матче 10-го тура чемпионата России Суперлига Париматч «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Факел» (Новый Уренгой) поделился либеро сборной Франции, двукратный победитель Мировой лиги и чемпион Европы Женя Гребенников.

- С этого сезона в "Зените" выступает ваш партнер по сборной Франции Антуан Бризар. Общаетесь с ним? Как он себя чувствует в "Зените" - и на площадке, и вообще в бытовом плане? Новая страна, новая культура…
- Мы переписывались с ним в начале сезона. Он говорил, что чувствует себя отлично, город очень красивый и команда потрясающая. Я думаю, Антуан быстро адаптируется к русской культуре и менталитету. Он очень открытый и позитивный человек.

- Что думаете о перспективах "Зенита" в этом сезоне? Способна эта команда выиграть чемпионат и Кубок России, а также Кубок ЕКВ?
- Это конкурентноспособная команда с большим будущим. В этом сезоне в «Зенит» пришло много новых игроков, и петербуржцам нужно время, чтобы сыграться и достичь высоких результатов. Все возможно! Но в российском чемпионате много сильных соперников.

- Кого еще из состава "Зенита" знаете, помимо Бризара?
- Лично знаю только Антуана. Против некоторых других парней я играл в турнирах национальных сборных. Пару раза общался с Егором Клюкой.

- Знакомы ли с кем-то из игроков "Факела"? Например, с доигровщиком сборной России Дмитрием Волковым?
- Из игроков «Факела» я дружу со связующим Тимофеем Жуковским, мы выступали за итальянскую «Чивитанову» в сезоне-2017/18. Также знаю одного из лучших либеро мира Эрика Шоджи – мы много раз были соперниками на турнирах сборных, и в свое время он тоже играл в Италии. Остальных ребят вижу в Instagram или во время трансляций матчей.

- Как считаете, кто фаворит матча "Зенит" - Факел" и в чем плюсы и минусы обеих команд?
- Я не смогу назвать фаворита, но матч будет очень хорошим. Эти команды показывают «физический» волейбол, у игроков высокий прыжок, сильные атака и подача. Мы увидим интересное противостояние Антуана Бризара и Тимофея Жуковского – двоих очень энергичных, агрессивных связующих с сильной подачей и большим желанием. Думаю, эта борьба дойдет до тай-брейка, а кто победит – посмотрим. Но «Зенит» играет дома, поэтому у него есть преимущество.

- Давно последний раз были в России? 
- Последний раз я приезжал к семье в Россию лет 10-15 назад. К сожалению, в межсезонье совсем нет времени выбраться снова – уже 10 лет я летом занят в сборной Франции. В течение сезона также нет возможности – игры у команды идут без перерыва. Как только будет шанс, обязательно приеду! В рамках волейбола последний раз я был в России, кажется, в Казани – на «Финале четырех» Лиги чемпионов ЕКВ два года назад. «Чивитанова» тогда уступила «Зениту-Казань» в решающем матче со счетом 2:3. Перед этим – также в Казани на Мировой лиге-2017.

- Были когда-нибудь в Санкт-Петербурге?
- Нет, но далеко не раз слышал, что это очень красивый город.

- Какой из матчей против сборной России запомнился больше всего?

- Я помню свой первый матч против сборной России в четвертьфинале чемпионата Европы-2013. В то время в сборной России играли Алексей Спиридонов, Николай Павлов… Российская команда тогда обыграла Францию 3:1, а затем стала чемпионом. Это был очень красивый матч, и русские были сильнее. (Смеется.) Тогда в сборной Франции мы были еще молодыми игроками.

Второй матч, который мне запомнился - финал Мировой лиги-2018 на футбольном стадионе во французском городе Лилль. Игра получилась очень классной. Болельщики поддерживали нашу команду, как могли. Но русские просто «порвали» и «убили» нас - 3:0. Они тогда были в отличной форме и сильнее других команд, показывали очень классный волейбол. Особенно Егор Клюка и Дмитрий Волков. 

- Никогда не возникало сожалений, что выступаете за сборную Франции, а не России? Могли бы уже быть олимпийским чемпионом…
- Передо мной никогда не стояло такого выбора. Мне не звонили и не предлагали выступать за сборную России. К тому же, у меня нет российского паспорта.

- Франция во многом благодаря Бризару отобралась в Токио. Стала для вас сюрпризом качественная игра Антуана в квалификации?
- Антуан – молодец и отлично показал себя в Берлине. Когда он вышел на площадку в полуфинальном матче против Словении при счете 0:2 не в нашу пользу, можно сказать, что он все поменял – на подаче, блоке. Он спас нас! (Смеется.) И после этого Антуан также классно сыграл в финале против Германии. Он помог команде и уже давно готов был к этому. Сборная – это его уровень. Надеюсь, что в «Зените» он станет еще лучше и сильнее. У него есть большое желание, хорошие тактика и техника, подача, блок. Он вообще красавец!

- Что думаете о шансах сборных Франции и России на Олимпиаде в Токио?
- У русских и французов есть все шансы бороться за медали – и это цель для обеих команд, входящих в число лучших в мире. Конечно, вирус преподносит нам много проблем… Но хочется верить, что мы все поедем в Токио - вместе с болельщиками. Надеюсь, что Россия и Франция встретятся в финале Олимпийских игр! Хотя это будет очень тяжело, есть много команд, которые тоже будут стремиться к медалям.
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru