Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Мужчины. Полуфинальный этап. Группа «А» в Белгороде. 1-й день
16 Ноября 2019, 01:14Печать
Кубок России. Мужчины. Полуфинальный этап. Группа «А» в Белгороде. 1-й день

Кузбасс (Кемерово) — АСК (Нижний Новгород) — 3:0 (25:20, 25:18, 25:19)

Открывали турнир чемпион страны и дебютант суперлиги. Несмотря на разные места в чемпионате и статус безоговорочного фаворита, Георге Крецу, главный тренер кемеровчан, предельно серьезно отнесся к игре с соперником, который уже потрепал нервы «Кузбассу» в Кемерово. «Кузбасс» был четко настроен на 3:0 и играл без замен. Если первый сет он выиграл достаточно легко, то во второй партии нижегородцы дали отпор. Отыграв небольшое отставание, они после результативной подачи даже вышли вперед, но три очка подряд, набранные кемеровскими волейболистами, не просто вернули лидерство «Кузбассу», но и стали трамплином для решающего рывка. АСК очень хорошо начал третий сет, заработав «+5», но ни развить успех, ни удержать чемпиона на расстоянии не сумел. «Кузбасс» немного прибавил на блоке и подаче, без особых проблем догнал соперника, а затем мощно провел концовку.

Виктор Полетаев стал самым результативным в составе «Кузбасса» - 20 очков. 13 мячей на счету Ярослава Подлесных. У АСК лучшим бомбардиром стал диагональный Джон Вендт – 16 очков.

Игорь Шулепов, главный тренер АСК:

- Играем в общем-то неплохо, но не хватает хладнокровия, уверенности игрокам именно в конце партий, поэтому много ненужных ошибок. Где-то пытаемся на силу пройти, нет хитрости решить в атаке какой-то определенный эпизод. К тому же хорошо сыграл на блоке «Кузбасс», смягчил много мячей. Но меня интересуют больше наши концовки. Вроде бы уделяем этому много времени, но пока не получается играть их успешно. Легионеры пока втягиваются. Не очень удовлетворен их игрой, особенно диагонального. Но я думаю, они будут прибавлять от игры к игре. Попробуем за эти три игры догнать нужный игровой ритм.

Георге Крецу, главный тренер «Кузбасса»:

- Нам было очень важно хорошо начать, потому что после игры с «Зенитом» у нас произошла перезагрузка, мы выпустили много эмоций, а это новый турнир, и нам нужно начинать все заново. Поэтому мы держали концентрацию с первого мяча.

В третьем сете я ничего не сделал – переломили ход игры игроки. Именно они сохраняли спокойствие и за счет этого смогли перетерпеть, добавить, набрать несколько брейков, после которых мы вышли вперед. Это то, что мы отрабатываем на тренировках.

***

Белогорье (Белгород) — Урал (Уфа) — 2:3 (25:21, 25:22, 22:25, 20:25, 12:15)

Гораздо более напряженной и драматичной стала встреча «Белогорья» и «Урала». Это была настоящая битва до последнего свистка.

«Белогорье» выложилось в первых двух сетах. В стартовой партии, когда борьба шла с переменным успехом, в концовке белгородцы придавили соперника подачей и блоком, что обеспечило им два 3-очковых рывка и победу. Во втором сете на старте рванул «Урал» - 2:8. Но постепенно белгородцы «съедали» отставание, а после ошибки в атаке Алексеева и блока Пенчев и Червякова на диагональном «Урала» счет стал равным – 13:13. За счет ошибок белгородцев уфимцы снова ушли в отрыв – 14:17, но «львы» дважды остановили сменившего Алексеева Рыбакова, дождались ошибки соперника, а Кузнецов блок-аутом на тройном блоке впервые в сете вывел «Белогорье» вперед – 21:20. Тут же отличная игра Зеленкова дала возможность подключить в атаку Тетюхина, который принес белгородцам 22-е очко – 22:20. На кураже хозяева дожали соперника и повели в матче – 2:0.

Третий сет мог бы стать последним в матче, удержи «Белогорье» настрой и удачу, которые сопутствовали белгородцам ранее. Они повели – 5:1. Но на подаче Бирюкова «Урал» быстро сделал счет ничейным – 5:5, а после нескольких ошибок хозяев гости уже вели – 10:12. Как ни старались «львы» сократить отставание, «Урал» на этот раз не позволил им этого сделать. Лишь в концовке «Белогорье» подтянулось – 22:24, но подача в сетку завершила сет в пользу «Урала».

Счет 1:6 в начале четвертой партии стоил белгородцам лишних нервов и безуспешных попыток догнать «Урал». Александр Косарев постоянно варьировал состав, менял связующих, доигровщиков, но за локальными успехами снова следовали неудачи, а уфимцы как были впереди, так и оставались. Хорошо вошел в игру Феоктистов, удачной оказалась замена как связующего Йововича, так и блокирующего Кузнецова. Константин Сиденко поймал свой состав, а «Белогорье» это сделать так и не смогло до конца игры.

В пятой партии после 0:2 «Белогорье» смогло сделать 7:5. После пайпа Тетюхина счет был еще в пользу хозяев – 10:8, но очередная ошибка на подаче, а за ней и неудачный прием помогли «Уралу» - 10:10. Блок смягчил атаку Семышева, что дало возможность Алексееву вывести уфимцев вперед – 10:11. Тут же был отловлен блоком Лубурич, и счет стал угрожающим – 10:12. Разыгравшегося Алексеева закрыть не смогли. После двух его ударом «Урал» вышел на матч-бол, который укороченной подачей реализовал Бирюков.

Никита Алексеев и Денис Бирюков стали главными бомбардирами своей команды, набрав соответственно 19 и 18 очков. При далеко не выдающихся показателях в атаке доигровщик «Урала» взял свое на блоке (5 очков) и на подаче – 6 эйсов. У «Белогорья» 20 мячей забил Дражен Лубурич, 17 очков на счету Павла Тетюхина.

Константин Сиденко, главный тренер «Урала»:

- Победу принесла командная игра. Проигрывали – 0:2, но ребята, молодцы, головы не опустили, смогли собраться. Немного не пошла игра у наших диагональных, поэтому пошли на эксперимент – на третий сет перевели туда Дениса Бирюкова. Командная игра, характер ребят и желание помогли победить. Плюс соперник начал много ошибаться.

Александр Косарев, главный тренер «Белогорья»:

Александр Косарев, главный тренер «Белогорья»:

- Первые две партии мы отыграли более стабильно. Подавали, выдержали прием. Потом почему-то закончились эмоции. Может, подумали, что уже выиграли, и команда соперника отдаст нам победу. Но отдавать победу никто не будет, тем более в полуфинале кубка. Но и пятую партию тяжело так играть, когда мы проигрываем три очка, и у нас две передачи без вариантов нападения. Когда передача летит не туда, куда надо, нападающим очень тяжело. Сказываются и неопытность, и молодость, и несыгранность. Сегодня есть вопросы ко всем игрокам. Ни один из них не сыграл на своем уровне.

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru