Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 22 июня. Сайт ОКР. Вячеслав Нирка: «За время карантина проанализировали моменты, которые помогут нам поднять уровень игры»
22 Июня 2020, 17:58Печать
Интернет-СМИ 22 июня. Сайт ОКР. Вячеслав Нирка: «За время карантина проанализировали моменты, которые помогут нам поднять уровень игры»

Сезон в пляжном волейболе может возобновиться уже 30 июля, когда словенская Любляна планирует принять турнир категории 1 звезда. Всего же Международная федерация волейбола (FIVB) на днях официально объявила о проведении этим летом четырех соревнований. Однако о возвращении ведущих пляжников к активной деятельности говорить пока рано.

 

Помимо Любляны, турниры собираются провести Монпелье (Франция), Клайпеда (Литва) и Ларнака (Кипр). Статус всех этих соревнований скромный – 1 и 2 звезды, тогда как элитные спортсмены традиционно участвуют в стартах категории не ниже 4 звезд. Соответственно, ведущие российские пары, которые только готовятся к первому после карантина централизованному сбору, на эти турниры приезжать не планируют. Об этом службе информации ОКР рассказал главный тренер мужской сборной России по пляжному волейболу Вячеслав Нирка.

 

— FIVB объявила о проведении в ближайшем будущем четырех турниров. Насколько они интересны российским спортсменам, с учетом низкого рейтинга соревнований?

 

— Нашим первым трем парам – однозначно нет. Относительно четвертой и пятой по рейтингу, либо молодых спортсменов, будем принимать решение. Я сначала хочу посмотреть на ребят. Все-таки наш карантин продлился четыре месяца, а занятия дома – это все-таки не подготовка. Скоро мы будем собираться небольшими группами. Сначала нужно оценить состояние спортсменов. Потихоньку будем набирать форму, а дальше посмотрим.

 

— С учетом того, что нет вообще никаких соревнований, возможно, и турниры категории в 1 или 2 звезды могут привлечь сильных участников?

 

— Мы тоже об этом думали. Одна из самых серьезных проблем для игровиков – большой промежуток времени без практики. И для волейболистов-классиков, и для нас это очень чревато. Но мы в любом случае не будем рисковать ни здоровьем, ни состоянием игроков. Четыре месяца паузы – в таком состоянии мы еще не были. Подобные ситуации бывают только после травмы. Поэтому сначала нужно оценить кондиции игроков, а затем будем действовать по ситуации.

 

В принципе, у нас чемпионат России будет такого же уровня, как турниры в 1-2 звезды. Поэтому международные соревнования, которые пройдут в той же Клайпеде, на Кипре, мы можем компенсировать внутренними. Думаю, это будет даже интереснее.

 

— Когда планируете провести первые централизованные сборы в Анапе?

 

— Мы активно включимся с 1 июля. У нас в обойме большое количество пар, которым негде было тренироваться. Постараемся привлечь всех, поможем командам, которые участвуют в Мировом туре.

 

— Спортсменам ведь нужно предварительно пройти углубленное медицинское обследование (УМО)?

 

— Все его проходят. В этом плане у нас всё на высоком уровне. Проводятся УМО, тестирования на вирус перед приездом. Весь наш медицинский штаб работает по всем требованиям Роспотребнадзора, поэтому всё серьезно. Надеемся, что с 1 июля при прохождении тестирования мы получим допуск.

 

— Поездки на сборы за рубеж хотя бы в планах значатся?

 

— Что касается поездок на сборы за рубеж, то пока о них мы даже не задумываемся. Посмотрим, как будет складываться ситуация в июле-августе. Но нам это особо и не нужно. У нас есть чудесные базы «Волей Град» в Анапе и «Спорт Инн» в Сочи. Есть куда поехать и хорошо готовиться.

 

— Судя по всему, до октября никаких серьезных международных турниров FIVB проводить не будет?

 

— До октября точно нет. Я подозреваю, что вообще до нового сезона соревнований не будет. На мой взгляд, до декабря что-то организовать крайне сложно. Если обстановка в мире будет улучшаться, то при всех благоприятных условиях что-то может начаться с января-февраля. Но это только мое личное предположение.

 

— В каком состоянии, прежде всего психологическом, находятся спортсмены, у которых, по сути, пропал сезон?

 

— Все впервые столкнулись с такой ситуацией и психологический момент здесь действительно важен. Но я уверен в наших ребятах, в том, что все вместе мы справимся. В плане тренировочного настроя и отдачи все мои спортсмены – профессионалы, в которых не сомневаюсь. Мотивация у нас очень серьезная – Олимпийские игры. Провести достаточно турниров в ранге чемпионов мира нам (подопечные Вячеслава Нирки Вячеслав Красильников и Олег Стояновский стали чемпионами мира летом 2019 года на турнире в Гамбурге – прим. И.З.), к сожалению, не удалось. Поэтому в плане стимулирования ребят, полагаю, не надо будет ничего придумывать. Все заряжены.

 

— Сколько времени понадобится, чтобы привести спортсменов в оптимальные кондиции?

 

— Имея полную информацию, чем они занимались в течение последних месяцев, думаю, мне понадобится от недели до десяти дней, чтобы привести их в базовое функциональное состояние. В игровом плане нужно гораздо больше времени, но на первом сборе я и не планирую выводить их на какой-то технический уровень. Сначала нужно максимально подготовить организм, тело, параллельно вспоминая мяч. Мы всё будем делать поэтапно, не спеша. И к августу наберем какой-то минимальный волейбольный уровень.

 

— Насколько тяжело лично вам дался этот период вынужденного простоя?

 

— Я смотрю на всё с оптимизмом, мы с радостью ожидаем первый рабочий день. На самом деле работу мы не прекращали. Шел регулярный анализ. Материала очень много, мы проводили постоянные видеоконференции с игроками. Я доволен, как мы использовали это время: провели четкий анализ, разобрали конкретные действия, которые очень сильно влияют на нашу игру.

 

Особенно много пищи для размышлений дал чемпионат мира. И с Олегом (Стояновским – прим. И.З.), и со Славой (Красильниковым – прим. И.З.), и с другими ребятами, думаю, мы нашли те моменты, которые помогут нам поднять уровень игры при подготовке к Олимпийским играм.

 

— Что нужно улучшать действующим чемпионам мира?

 

— Есть над чем работать. Пляжный волейбол – очень сложный. Здесь необходимо всё время двигаться и улучшать свою игру. Соперники не дремлют, они очень сильны.

 

Беседовал Илья ЗУБКО

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru