Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 25 марта. Красная Звезда. В режиме ожидания
25 Марта 2020, 09:13Печать
Пресса 25 марта. Красная Звезда. В режиме ожидания

Одним из последних видов спорта на карантин из-за пандемии коронавируса «закрылся» волейбол.

 

Когда в России чемпионаты по различным видам спорта друг за другом стали прерываться, волейбольная Суперлига держалась ещё несколько дней. Состоялись первые матчи в рамках полуфинала женского первенства и стартовые поединки плей-офф мужского чемпионата. За день до ответных встреч ВФВ (Всероссийская федерация волейбола) из-за ухудшения эпидемиологической обстановки всё же постановила приостановить все турниры до особого распоряжения. Кого-то, как игроков «Белогорья», новость застала в аэропорту. Нам неизвестно, будут ли доиграны чемпионаты, ведь никто сегодня не даст прогноза развития событий в мире спорта. Если в Суперлиге хотя бы закончена «регулярка», то с турнирами сборных всё не так очевидно. В 2020 году болельщики их могут и не дождаться.

В субботу 21 марта должны были определиться участники «Финала шести» мужской Суперлиги. Решающий раунд впервые в истории готовился принять Новосибирск, так как «Локомотив» на предварительном этапе стал первым и вместе с «Зенитом» из Казани ждал ещё четверых счастливчиков. На этот же день были назначены ответные полуфинальные схватки женского форума, но вмешался COVID-19. Всё замерло в состоянии неопределённости. Хотя накануне оглашения столь важного решения сибиряки дома приняли «Зенит» из Санкт-Петербурга в рамках первого матча 1/2 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола. Да, ранее ЕКВ отменила все континентальные соревнования, разрешив лишь двум российским клубам сыграть между собой. Но затем из стана казанцев пришла пренеприятная новость о том, что французский доигровщик Эрвин Нгапет заразился коронавирусом, так что у ВФВ уже не оставалось иного выбора, кроме прекращения всех игр.

 

Сейчас ситуация такова, что даже президент федерации не знает, что будет в скором будущем. В интервью «Спорт-Экспрессу» Станислав Шевченко обозначил два основных варианта развития событий, выразив мнение, что лучше было бы доиграть чемпионаты и определить призёров. Но некоторые клубы уже заявили о том, что они не прочь закончить всё на нынешнем моменте. Думается, что спешить некуда. Лига наций уже перенесена как минимум на осень, так что впереди есть время, чтобы доиграть турниры, если обстановка в России и Европе нормализуется. Логичнее было бы пока подождать и не объявлять окончательные решения. Действуя в этом контексте, ВФВ, видимо, и рекомендовала прервать тренировки команд до 30 апреля.

Но это внутренние вопросы. А есть ещё международная арена. Главное событие четырёхлетия – Олимпиада в Токио – под угрозой срыва. Кажется, что решение о переносе Игр уже не за горами. Мы понимаем, что для любого спортсмена вершина карьеры – участие в Олимпийских играх. И никто из волейболистов не хочет лишиться такой возможности. В то же время сложность ситуации не позволяет думать об организационных и спортивных аспектах. Поэтому и приходится игрокам, тренерам, болельщикам, функционерам, журналистам и чиновникам пребывать в гнетущем режиме ожидания, продолжительность которого неизвестна.

 

Андрей ДУДЕНКО

 

 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru