Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига «А». Мужчины. Университет Б – Локомотив-2 Нс – 0:3, 1:3
10 Февраля 2020, 00:30Печать
Высшая лига «А». Мужчины. Университет Б – Локомотив-2 Нс – 0:3, 1:3

Первый матч

«Университет» (Барнаул) – «Локомотив-2» (Новосибирск) – 0:3 (25:27, 28:30, 22:25)

КОММЕНТАРИИ

Георги ПЕТРОВ, главный тренер команды «Локомотив-2»:

– «Университет» – довольно опытная команда, которая к тому же играла дома, перед своими болельщиками. Чувствовалось напряжение. Мы были заряжены на борьбу. Нам пришлось непросто, но мы выиграли первую партию. Это дало нашей команде психологическое преимущество, которое позволило выиграть и вторую партию. А затем и третью. Наша команда сумела выполнить все тактические задания, которые были поставлены. Проблемы возникли во втором сете, когда мы 11 раз ошиблись на подаче, это отразилось и на самой игре, и на счёте – мы победили 30:28. На данный момент нас интересует не только игра, но и результат. Рады, что выиграли матч, учитывая, что у нас были травмированные и мы не смогли полноценно подготовиться. Во время игры каждый постарался принести команде максимальную пользу.

Диагональный «Локомотива-2» Максим САПОЖКОВ в матче с «Университетом» (3:0) принёс своей команде 25 очков. После игры болельщики выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с ним.

– Привычная ситуация. Некоторые впервые видят такого высокого человека – и начинается. Стараюсь никому не отказывать в совместном фото. Мой рост – 219 сантиметров.

Матч получился напряжённым, уровень игры был приблизительно равным. С обеих сторон было многовато ошибок. В концовках партий мы были максимально сконцентрированы, и это принесло успех. Нам очень помогли напутственные слова тренера во время тайм-аутов.

Предыдущие четыре игры в чемпионате наша команда также проводила в Барнауле, так что уже адаптировались в спорткомплексе «Победа». Вообще зал удобный, комфортный, играть в нём приятно.

Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет»:

– В чемпионате был небольшой перерыв – почти три недели. Без практики наша игра потерялась. К тому же мы тренировались не очень хорошо: зал в «Победе» был загружен, пришлось перекраивать график. Полноценной подготовки не было. Тем не менее, качество волейбола в матче с «Локомотивом-2» было приемлемым. Концовки двух партий сами отдали сопернику, можно сказать, на блюдечке преподнесли. Нельзя грубо ошибаться, когда счёт уже идёт за 25 очков. А мы не подаём две подачи подряд… Это ведь тоже показатель. Опытная команда такого не допустит. Или волейболист старается выбить эйс и ошибается, или дрожащей рукой бьёт в сетку – это разные вещи. В таких ситуациях обязательно нужно подавать, а потом надеяться или на ошибку соперника, или на блок, или на защиту. А когда подаёшь мяч в сетку или аут – здесь уже никакой надежды нет. Считаю, мы сегодня подарили победу команде из Новосибирска.

– Иван Веригин вроде бы отвоевал себе место в составе, вышел в старте, но уже в первой партии был заменён, а потом появился на площадке лишь эпизодически – под усиление подачи. Почему так сложилось?

– В общем-то, начал Иван неплохо, и заменили его только по одной причине. Команда соперника высокорослая, с хорошей подачей. И если после приёма мы не доводили мячи к сетке, то атаковать приходилось из неудобных положений. Решил вместо Веригина выпустить Боброва, потому что у него повыше прыжок, он лучше нападает после передач, которые вынужденно идут из глубины.

– Как прокомментируете игру на блоке? Всего четыре очка заработали на этом компоненте.

– Плохо работал блок. Думаю, тут, да и в целом на игре в защите, как раз сказалась неполноценная подготовка к матчу. А вторая причина – трудно блокировать игрока, который за счёт роста бьёт поверх рук.

– Какие контрмеры можно предпринять против таких гигантов, как Сапожков?

– Подавать хорошую подачу, выбивать соперника из приёма, чтобы мяч был отведён от сетки. Только так.

Игорь КОСЯК, связующий ВК «Университет»:

– Очевидно, не справились с концовками в первой и второй партиях. Всё было в наших руках, но нелепые ошибки всё перечеркнули. У «Локомотива-2» молодые, прыгучие, азартные пацаны, а мы дали им разыграться. Остановить их в третьей партии было уже очень трудно.

Такие поражения очень обидны. Игра-то в целом была равная, причём в двух партиях мы имели преимущество в решающие моменты.

***

Второй матч

«Локомотив-2» (Новосибирск) – «Университет» (Барнаул) – 3:1 (16:25, 26:24, 25:20, 25:17)

КОММЕНТАРИИ

Георги ПЕТРОВ, главный тренер команды «Локомотив-2»:

– Очень большая разница между тем, как мы играли вчера и сегодня. На второй матч вышли так, как будто встреча должна очень быстро закончится, несмотря на сопротивление соперника. Хотя в раздевалке я предупреждал ребят, настраивал на борьбу, всё равно по ходу матча некоторые наши волейболисты выпадали из игры на какое-то время. «Университет» в эти моменты легко набирал очки. Поэтому конкретно в данном матче нам было важно не только выиграть, но и показать характер. В этом плане я могу быть довольным.

Общий итог выезда в Барнаул? Порадовал результат и то, что команда нашла в себе силы переломить негативный ход игры. Доволен, что обошлось без травм. У нас в команде 14 человек, каждый очень ценен. К сожалению, в Кемерово, где в это же время проводила игры наша молодёжная команда, заболел один из блокирующих, пришлось в центре играть доигровщику. Сейчас мы трёх игроков отправляем в молодёжку. Ожидаю, что на следующие туры и в нашей команде будет подкрепление – из Суперлиги.

Роман ПОТАЛЮК, доигровщик команды «Локомотив-2»:

– Победа далась очень тяжело. Мы собирались играть по той же установке, что и в первом матче. Но уже в начале встречи соперники нас удивили, делали совсем не то, что мы о них знали и к чему готовились. «Университет» сумел поменять свой стиль игры. Нам понадобилось время, чтобы приспособиться к нему.

Мой волейбольный путь начинался в Алтайском крае, с трибуны активно поддерживали родные и близкие: родители, две тёти, дядя и мой первый тренер. Бывает, они и на игры в Новосибирск приезжают.

Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет»:

– Не выполняем то, что намечаем. В первой партии идеально следовали нашему плану. Начали хорошо, отсюда и эмоциональный подъём был, подачи полетели, в защите много мячей подняли. Но потом у ребят замкнуло что-то, и мы отошли от своего волейбола. Заиграли в ту игру, которая удобна новосибирской команде. В «Локомотиве-2» молодые парни, их учат классическому волейболу, они хорошо перемещаются, организованно ставят блок, поэтому с ними нужно играть чуть похитрее. Мы же со второй партии снова принялись «убивать», действовали в силовой манере. И нас за это наказали.

Андрей БОБРОВ, доигровщик ВК «Университет»:

– Сами проиграли матч. Не выполнили тактические установки наших тренеров, ошибались в концовках партий. Нужно играть увереннее. Возможно, эмоций не хватило на весь матч. В первой партии настрой был отличный, многое получалось, а потом расслабились. Возможно, поверили, что дальше будет проще. Но соперник ведь тоже вышел не просто так поиграть, а за победой.

Трудно однозначно сказать, из-за чего происходят эти надломы в нашей игре. Много факторов влияет. Это и психология, и подготовка к играм, и следование тактическим планам. Считаю, с Новосибирском мы не сыграли так, как можем, так, как умеем.

Я провожу первый сезон на профессиональном уровне. Когда пришёл в «Университет», ребята меня поддержали, хорошо приняли. Со многими уже был знаком, в том числе и с тренерами. Рад, что смог раскрыться, буду стараться и дальше помогать команде. На уровне Высшей лиги «А» чувствую себя достаточно уверенно, лишь в некоторых моментах не хватает опыта: иногда можно сыграть поумнее. Думаю, это придёт со временем.

 

  

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru