Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 31 декабря. «Team Russia» (проект ОКР). Ирина Королёва: В детском саду была Луной, а костюм сшили из маминого свадебного платья
31 Декабря 2019, 20:01Печать
Интернет-СМИ 31 декабря. «Team Russia» (проект ОКР). Ирина Королёва: В детском саду была Луной, а костюм сшили из маминого свадебного платья

Одна из лучших волейболисток России, центральная блокирующая казанского «Динамо» и сборной страны Ирина КОРОЛЕВА в новогоднем интервью Team Russia рассказала о вере в Деда Мороза, выступлениях на утренниках в детском саду, тренировках 1 января и многом другом.

— Кто у вас в семье отвечает за праздничное настроение?

— Мне кажется, больше я. Могу попросить мужа помочь, но идеи по украшению дома мои. С другой стороны, я ведь и не просила его самому что-то придумывать (улыбается). А основное, что помогает создать праздничную атмосферу, это гирлянды. Когда они светятся на окнах, или даже на мебели, то вот эти огонечки и создают особенный уют.

— Наверняка у вас есть большая коробка с елочными игрушками. Когда ее достаете?

— Не коробка, а пакет! (смеется) На самом деле, мы не так давно переехали, и даже еще не придумали, в какое место поставить елку. Но теперь у нас свой дом, места гораздо больше. Поэтому вместо маленькой и искусственной можно купить настоящую ель.

— Какие события для вас — главные признаки приближающегося Нового года?

— Когда начинают украшать улицы города, торговые центры, наверное. Потому что в любом случае у нас в декабре очень насыщенный календарь, и какого-то особого предвкушения праздника нет. Просто понимаешь, что на улице уже декабрь. А вот еще классическая примета — реклама «Праздник к нам приходит». Видишь ее и думаешь: «Ого, а как же так, уже декабрь? Вот только что сентябрь был, лето недавно». И так, на самом деле, каждый год.

— Заранее решили, где будете праздновать?

— В нынешнем выходных на сам праздник у нас больше. И можно было бы доехать до родных в Новосибирске. Но мы решили, что все, наоборот, приезжают к нам. Будет первый Новый год в собственном доме, раньше мы все по гостям ходили.

ОТРИЦАНИЕ, ГНЕВ, ТОРГ, ДЕПРЕССИЯ, ПРИНЯТИЕ

— Во многих видах спорта атлетам приходится проводить новогоднюю ночь на сборах или даже соревнованиях. Вам приходилось идти на тренировку 1 января?

— Да, в Екатеринбурге, где я играла за «Уралочку», это была частая практика. Но вообще это зависит от того, когда у нас первые матчи после Нового года. В нынешнем сезоне нам повезло — игра с московским «Динамо» только 19 января, да еще домашняя. Обычно же все начиналось 5-6 числа. А вот у нас есть знакомый баскетболист Влад Трушкин — он рассказывал, что в прошлом году у них был 2 января матч в еврокубках, и они 1-го в 7 утра уже на него вылетали. В Европе календарь больше привязан к Рождеству, а не к Новому году.

— А что нужно делать на таких занятиях?

— В той же «Уралочке» проводят так называемые «антиалкогольные тренировки» — там большое количество разных кувырков, гимнастических элементов. Вроде ты и не пил на праздник, а все равно повторить это не можешь.

— Какие чувства испытывает спортсмен, идущий на тренировку в первый день нового года?

— Как там говорят про пять стадий принятия неизбежного? Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие (смеется). Мне кажется, в такие моменты помогает, если заранее знаешь — с тобой поговорил тренер, предупредил, что, например, 3-го числа выходим. Тогда понимаешь, что такой график и никуда не денешься, нужно работать. А не когда планируешь, что команда после нового года соберется 6-го, а потом 2-го звонят и говорят: сегодня надо быть.

В ДЕДА МОРОЗА ВЕРИЛА ДОЛГО

— Новый год для многих — любимый праздник с самого детства. В вашем семейном альбоме есть фото в костюме снежинки с утренника в саду?

— Я вообще луной была в детском саду! Вы даже не представляете, какое у меня было прекрасное платье! Мне его сшили из маминого свадебного. И я была самой прекрасной луной — на голове такой ободок, на нем луна, а вокруг меня звездочки плясали. Мне годика три-четыре было. Наверное, это мои самые ранние воспоминания о Новом годе. Елка, подарки дарили, я танцевала.

— А когда стали постарше?

— Еще есть фотография — не помню, сколько мне было лет, но у меня был костюм восточной танцовщицы. Такие шаровары, топик, и нет двух передних зубов (смеется).

— До какого возраста верили, что Дед Мороз — настоящий?

— Ох, даже не знаю. Но я уже такая, взрослая была. Вроде бы, уже и не верила, но у нашего дедушки был день рождения 30 декабря. Мы каждый раз обычно уезжали к ним, и Новый год там встречали. А возвращаемся — у меня на кровати подарок от Деда Мороза! И мысли: ведь мы все вместе ушли, дома никого не было, а как это получилось? Было столько радости, что я на самом деле верила. И только спустя годы до меня дошло — родители же нас с братом при отъезде пораньше на улицу выгоняли, чтобы подарки разложить.

— А был штатный Дед Мороз в семье?

— Вот такого не помню. Один раз пришел кто-то из соседей, но я сказала: это не Дед Мороз, вон у него тапочки видно. То есть верила, что Дед Мороз есть, но для меня это был сказочный персонаж.

— Как вам кажется, насколько важно поддерживать эту веру у детей?

— Пока не знаю. Наверное, какое-то ожидание чуда должно быть. Все равно рассказываешь ребенку про разных гномов, фей. А вот до какого возраста, трудно сказать. Мне кажется, сейчас дети очень продвинутые в плане общения с техникой. Могут найти в интернете самую разную информацию.

— А вам самой приходилось когда-нибудь быть в роли Снегурочки?

— Нет, я больше фея. В этой роли могу в любое время года выступать (улыбается).

ГЛАВНОЕ НОВОГОДНЕЕ БЛЮДО? МАНДАРИНЫ!

— Вы часто проводите 31 декабря у плиты?

— В последние годы мы встречали Новый год у сестры мужа, и я осознала: как круто, когда тебе не нужно готовить. Помочь — да. Хлеб порезать, помидорку в салат, красиво что-то на тарелку выложить. Вообще я к готовке спокойно отношусь. Но на этот раз я сама буду хозяйка. Но у меня будут отличные помощницы, поэтому, думаю, все пройдет гладко.

— Без чего вы не можете представить себе новогодний стол?

— Наверное, все-таки мандарины, какие-нибудь салатики. А вот в Татарстане нас несколько лет угощали бульоном с лапшой. Здесь это традиционное блюдо.

— Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко как-то предупреждал россиян, что не нужно стремиться в этот день съесть все вокруг себя. Как вы питаетесь в праздничную ночь?

— Как обычно бывает, все такие голодные, что наедаются салатами, а на горячее сил уже не хватает. К тому же у нас столько всего готовят… Мне больше по душе закуски, которые можно взять со стола и отойти. Или кусочек мяса на гриле, шашлык — что-то в таком формате, легкое, что можно быстро съесть. Мне кажется, когда ты приходишь в гости, отметить, поболтать, это даже удобней.

— А что может позволить себе спортсмен, кроме бокала шампанского под куранты?

— Это зависит от профессионализма каждого и самоконтроля. И в плане еды, и в плане алкоголя, и в плане посиделок до утра. Скажем так — ты сам знаешь, как должно быть, а как получится на самом деле, уже на твоей совести.

НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛА НОВЫЙ ГОД В ТЕПЛЫХ СТРАНАХ

— В последние годы все больше людей едут в конце декабря, например, на море. Самое экзотическое место, где вам приходилось встречать Новый год?

— Ни разу не делала этого в теплых странах. Но хотелось бы когда-нибудь попробовать. В основном я встречаю Новый год дома. Если вдруг неожиданно выдается несколько свободных дней, и можно долететь до родного Новосибирска. Но это тоже бывает сложно — иногда говорят в последний момент, когда и билетов уже нет. Поэтому встретить праздник дома было само по себе подарком.

— У каждого есть любимая новогодняя история. Можете рассказать свою?

— Надеюсь, мы создадим историю в этом году. А так — истории есть, но их нельзя печатать (смеется).

— В конце года принято подводить итоги. Что осталось в памяти от уходящего 2019-го у вас?

— Вы знаете, из-за нашего календаря у меня какое-то другое восприятие времени. Часто год делю на периоды: с сентября по май и с мая по сентябрь. Но если подумать, то нынешний год был насыщенный. И от матчей за сборную остались очень яркие воспоминания. Наверное, именно они — самые важные за этот год.

— В новогодние приметы верите?

— Иногда хочется вовсе отказаться от примет. Их так много, они бывают и нехорошие, и часто ты себя уже сам накручиваешь. С другой стороны, кажется, что действительно: как год встретишь, так его и проведешь. А еще — как девочка я люблю наряжаться на праздник в цвета, которым новый год соответствует по китайскому гороскопу.

— Что попросили бы у Деда Мороза на этот Новый год?

— (пауза) Не скажу! Я придумала, но лучше оставлю это желание при себе.

— А что бы могли пожелать нашим читателям и своим болельщикам?

— Прежде всего, хочу сказать им слова благодарности за поддержку. Что они всегда с нами, в разных ситуациях — и в хорошие моменты, и в плохие. Пожелаю болельщикам здоровья и сил, чтобы поддерживать сборные России и дальше.

БЛИЦ ПРО ХЛОПУШКИ И САЛАТЫ

— Напоследок — небольшой блиц. Что вам ближе, елка живая или искусственная?

— Искусственная, но с ароматизатором хвои.

— Оливье или цезарь?

— Греческий!

— Хлопушка с конфетти или петарды?

— Конфетти.

— Город или дача?

— А у нас дом в городе! Так можно ответить?

— Да, отлично! Семейное торжество или посиделки с друзьями?

— Ой. Невозможно выбрать. Можно менять каждый год!

Беседовал Антон БАБОШИН 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru