Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 25 октября. Красная Звезда. Предолимпийский сезон пролетит словно миг
25 Октября 2019, 10:30Печать
Пресса 25 октября. Красная Звезда. Предолимпийский сезон пролетит словно миг

В субботу стартует очередной розыгрыш чемпионата России по волейболу среди команд мужской Суперлиги.

 

Всего десять дней назад завершился Кубок мира в Японии – заключительный турнир насыщенного различными соревнованиями волейбольного года среди национальных сборных. Теперь же настал черёд вступить в борьбу клубам, которым в предолимпийском сезоне предстоит выявить чемпиона в непривычно скоротечном первенстве. С целью более качественной и планомерной подготовки к Играм в Токио Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) решила заметно изменить формулу и предоставить всего пять месяцев на выяснение отношений. Такой регламент наверняка имеет недостатки, но игрокам сборной России и в целом главной команде страны он однозначно подходит.

Как и прежде, в турнире участвуют 14 команд, которые на сей раз разделены на две группы по принципу «змейки» на основании результатов предыдущего чемпионата. На предварительном этапе с 26 октября по 7 марта все проведут по 19 матчей (21 тур), сыграв в два круга в своей семёрке и в один круг с оппонентами из другой группы. То есть количество встреч дома и в гостях получится неравномерным. При этом турнирная таблица будет общей. Две лучшие команды «регулярки» обретут путёвки в «Финал шести», а победитель получит право провести решающую стадию в период с 30 марта по 5 апреля. В случае отказа право перейдёт к коллективу, занявшему второе место. Либо же финал пройдёт на нейтральной площадке. Клубы, финишировавшие на третьей-десятой строчках, проведут один раунд плей-офф и определят квартет участников «Финала шести». Серии стыковых поединков составят по два матча – в случае равенства очков по сумме встреч соперники сыграют «золотой» сет, который и определит победителя. Ответные матчи состоятся на площадках команд, занявших места с третьего по шестое. Четвёрку аутсайдеров турнира ждёт плей-аут.

 

Впервые в истории ставшему чемпионом страны «Кузбассу» защищать титул придётся непросто. Да, они сохранили лидеров, но при этом расстались с наставником: Туомас Саммелвуо, в марте возглавивший национальную сборную, летом перебрался в город на Неве. Теперь дружину, которой также предстоит сражаться в Лиге чемпионов и Кубке России, тренирует известный по работе в Белгороде румын Георге Крецу. Посмотрим, что удастся сделать специалисту, к которому приковано пристальное внимание болельщиков и средств массовой информации.

Разумеется, на золото претендуют и оба «Зенита». В Санкт-Петербурге строят суперклуб с заоблачными амбициями. Не просто так туда заманили главного тренера сборной России и нескольких волейболистов национальной дружины. В Северной столице хотят завоёвывать титулы, в том числе на международной арене. То же самое можно сказать и о казанцах. Команда Владимира Алекно не смирится с ролью отстающего. Серебро расстроило болельщиков из Татарстана, поэтому в Казани мечтают вернуться на вершину.

Как минимум за медали Суперлиги поборются ещё три, а то и пять коллективов. Это дебютирующий в Лиге чемпионов бронзовый призёр «Факел». В Новом Уренгое остались Клюка и Волков, так что вряд ли северяне стали слабее. Также борьбу фаворитам навяжут новосибирский «Локомотив», столичное «Динамо», белгородское «Белогорье» и, возможно, заметно окрепший уфимский «Урал».

Напомним, что уже прошёл предварительный этап Кубка России, определилась дюжина команд, которая 15–17 ноября разыграет три путёвки в «Финал четырёх». Он состоится в Москве 25–26 декабря, хозяином форума выступит «Динамо».

 

Андрей ДУДЕНКО

 

 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru