Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 24 сентября. Красная Звезда. Люблянская воронка затянула гостей
24 Сентября 2019, 08:19Печать
Пресса 24 сентября. Красная Звезда. Люблянская воронка затянула гостей

Мужская сборная России по волейболу проиграла словенцам в четвертьфинале чемпионата Европы и теперь возвращается домой.

 

После лёгкой и уверенной победы над Греций в первом раунде плей-офф наша национальная дружина готовилась уже к более серьёзному испытанию. В четвертьфинале предстояло сразиться со Словенией. Вторая встреча с хозяевами за шесть дней и противостояние не только крепкому сопернику, но и его великолепным болельщикам делали сражение особенным. Да, местная публика не болеет против кого-то, она прекрасно и слаженно поддерживает своих, но создаваемый 12-тысячной торсидой антураж помогает правильно настроиться. Этот аспект отмечал после 1/8 финала наш связующий Александр Бутько, который выразил желание играть в переполненном зале, а не при пустых трибунах. Что ж, битва на групповом этапе осталась за нами, но было очевидно, насколько мощно словенцы рассчитывали сыграть в судьбоносном поединке.

 

Объективно сборная России сильнее, но далеко не всё в спорте измеряется рейтингами и бумажными раскладами. Бывают плохие дни у всех, и ужасно, если они приходятся на важные события. Прошлый чемпионат Европы запомнился тем, что мы точно так же сыграли два раза кряду со словенцами, на тот момент действующими серебряными призёрами. Оба раза взяли верх, но было не так просто. Впрочем, пять дней назад тоже пришлось изрядно потрудиться в первой партии. Мы были вправе рассчитывать на повторение успеха, но и хозяева хотели переломить безрадостную традицию. Кстати, исторически для россиян схватки с хозяевами в рамках плей-офф оборачивались неприятными исходами, пусть и было их не так много. Стоит вспомнить 2015 год в Италии. Тогда тоже на стадии 1/4 финала в Бусто-Арсицио команда Владимира Алекно проиграла Скуадре адзурре и отправилась домой. До Софии мы так и не доехали, куда попали те же словенцы. Очень не хотелось повторения того фиаско, всё-таки добраться до Парижа нам во всех смыслах было по силам. Оставалось лишь оставить не у дел сборную Словении, не давшей шансов Болгарии в 1/8 финала.

 

Нередко можно услышать справедливое утверждение, что как раз таки четвертьфинал – во многом определяющий матч на любом турнире. Побеждаешь – и точно борешься за награды, проигрываешь – и едешь домой несолоно хлебавши. Понимают это все. Разумеется, к судьбоносной битве обе дружины подошли в хорошем состоянии и отнеслись со всей ответственностью. Одного дня перерыва вполне достаточно для восстановления, так что сетовать на усталость точно никто не мог. Уж россияне явно, ведь ротация, которую осуществляет Туомас Саммелвуо, приходится на зависть многим. Одна ударная пара в прошлый раз получила отдых, видимо, сегодня стоило ждать её появления с первых минут. Хотя, как уже неоднократно говорилось, предположить, что держит в голове финский специалист, нереально.

 

В понедельник 23 сентября легенда отечественного волейбола, генеральный менеджер нашей национальной сборной Сергей Тетюхин отпраздновал день рождения, ему исполнилось 44 года. Понятно, что праздник прошёл в работе, и главным было добиться результата, а не заострять внимание на всяких околоволейбольных моментах. Также на собранность и на настроение влияла погода – с обеда и до ночи с неба непрерывно лил дождь, вызывая желание не выходить из дома. Тем не менее рассчитывать, что кто-то вдруг не придёт в этот вечер на матч, было наивно. Уже за час до начала четвертьфинала трибуны «Стожице» стали активно заполняться, аншлаг был обеспечен, как и сумасшедшая поддержка хозяевам. Одна из трибун у лицевой линии за полчаса до стартового свистка развернула и подготовила огромный государственный флаг, который зрители дружно растянули уже во время исполнения гимна Словении. Но, если уж быть объективным, стоит сказать о предчувствии нескольких местных болельщиков. Пара человек, с которыми довелось побеседовать, желая победы своим, сказали, что наверняка повторится то же самое, что было в среду.

 

Стартовое сочетание, избранное нашим наставником, вполне читалось, если анализировать матч с греками. Поэтому состав ничуть не удивил: связующий Игорь Кобзарь, диагональный Виктор Полетаев, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Артём Вольвич, доигровщики Егор Клюка и Дмитрий Волков, либеро Валентин Голубев. Естественно, и Альберто Джулиани отправил в бой всех сильнейших. Конечно, очень хотелось, чтобы сразу же полетела подача, но в этом элементе если не всё, то многое зависит от психологии. Когда же летит у соперника, а у тебя возникают трудности в приёме, влекущие за собой сбои в атаке, то получается так, как на первых минутах этого матча – 1:4. Впрочем, хозяева отплатили той же монетой, сначала не приняв мяч, а потом и промахнувшись в атаке. Второй эйс Клюки и вовсе вывел нас вперёд – 5:4. Иными словами, зрелище нас ждало не для слабонервных.

 

Как же шумят словенские болельщики! Поляки, например, тоже ни на секунду не замолкают, но они поют. Здесь же – просто давят на тебя децибелами. Возможно, это помогло Мите Гаспарини уложить два эйса кряду и вернуть лидерство хозяевам – 9:10. Помимо приёма, время от времени проседавшего, хотелось меньшего числа ошибок, а с этим, даже в нападении, возникали сложности. В середине партии Тине Урнаут сделал преимущество двухочковым – 12:14. Трибуны зашлись в экстазе – тысячи людей в едином порыве заскакали. Даже Мусэрский в какой-то момент, вонзив мяч в пол, промахнулся мимо оранжевого прямоугольника. Дело шло натужно, приём не давался. Правда, Дмитрий быстро исправился, прихватив Яна Козамерника на блоке, – 18:18. Но очередной эйс Гаспарини вернул всё на место – 18:20 в тяжелейшей концовке. А тут ещё и судьи не поняли, что же нужно посмотреть в одном из эпизодов, вынудив нервничать наших игроков. Когда же Волков отправил далеко в аут переходящий мяч, зал взорвался истошным криком – 21:24. В концовке на подачу вышел Максим Михайлов, и второй сетбол мы отыграли. После же тайм-аута хозяев сравнять счёт не удалось. Ален Пайенк лёгкой скидкой в атаке первым темпом установил окончательный результат сета – 23:25.

 

Нужно было что-то предпринимать, акцентируя внимание и сосредотачивая усилия на приёме. Разумеется, по количеству ошибок тоже всё выглядело плохо – 10:5. А вторая партия началась ещё хуже – 1:5 и тайм-аут от Туомаса Саммелвуо. Приём просто провалился, да и нападение смотрелось беззубо. При счёте 1:6 наставник вроде бы показал пальцем в квадрат запасных, задумав замену, но продолжили биться в том же сочетании. На подачах Полетаева удалось сократить отставание до минимума и вернуться в игру. Казалось… Но мощный рывок словенцев заставил рулевого российской команды потратить второй перерыв – 6:10. Что касается ошибок, то показательна одна из них, когда Волков скидывал мяч в пустой угол площадки, но угодил в аут. Кобзаря сменил Бутько, что предвещало некоторое изменение в тактике ведения игры. Хотелось, конечно, видеть эти перемены.

 

Но надежды оказались тщетны. К середине партии расклеилось почти у всех, причём не забивали даже признанные мастера. Замена Мусэрского на Ивана Яковлева стала очередной попыткой что-нибудь изменить. А как менять, когда из рабочего положения тот же Волков то дважды в одном розыгрыше сделает легко страхуемую скидку, то и вовсе пробьёт в аут? Или Полетаев, который перестал обходить блок? В этот момент поймал себя на мысли, что сборная России на турнире и близко не испытывала такого сопротивления, оказавшись, видимо, к нему неготовой. Впрочем, нельзя говорить, что опытные россияне не способны выкарабкаться из ямы. Они могут вытащить себя самих из того, где оказались, но усилий для такого подвига требуется масса. В какой-то момент, когда все в зале были увлечены радостью, отрыв сократился до минимума – 15:16. И в концовке ведь могли зацепиться, но сначала ошибка на приёме, а потом очередная атака Волкова в аут поставили крест на наших чаяниях – 19:23. Сет завершился ошибкой Волкова на подаче, он угодил мячом в сетку – 22:25.

 

Оставался последний шанс спастись. Начали партию те же, кто заканчивал предыдущую. Стартовали с 4:0 на подачах Полетаева и вынудили трибуны немного успокоиться. Дошли даже до 7:1, хотя и не улучшили игру настолько, чтобы вести с огромным преимуществом. Впрочем, это проблемы словенцев, если они не смогли настроиться должным образом. Естественно, ошибки посыпались одна за другой. В поиске правильного волейбола Альберто Джулиани стал использовать не только паузы, но и замены, сменив связующего с диагональным. Не помогло, хозяева собраться не сумели, у них всё валилось из рук. Это россияне добились такого положения дел, хотя невозможно отрицать и психологический фактор. Уверенно и даже как-то непривычно для этого матча расслабленно наши приближались к локальному успеху. В концовке при счёте 21:13 Волкова заменил Антон Сёмышев, и, пройдя переднюю линию, вернулся в квадрат. Команда Альберто Джулиани ещё немного посопротивлялась, но гигантское отставание отыграть было уже нереально, пусть гандикап и заметно сократился – 25:21.

 

Настораживало то, что словенцы в концовке третьей партии нащупали свою игру. Не лучшее обстоятельство в такой ситуации. Но начали хорошо, точнее, отреагировали на 0:2, блеснув в защите и выйдя вперёд, – 3:2. Дальнейшие события захватывали, потому что в напряжённой борьбе чуть предпочтительнее выглядели хозяева, но и наши не отставали, порой демонстрируя спортивные чудеса. Вскоре пасовать вместо Бутько вышел Кобзарь, так как, по мнению Туомаса Саммелвуо, наверное, не хватало правильного взаимодействия при передачах на диагонального. Только вот с четвёртой зоной вышло не очень здорово. Когда Игорь забросил мяч выше, чем прыгнул Волков, финский специалист взял тайм-аут, так как отрыв увеличился до трёх шагов – 8:11. Не сработало. Тут же коснулись сетки, и трибуны вновь стали дружно скакать, а за ними – и запасные. Повеяло проблемами.

 

Тем более некачественный приём вновь дал о себе знать, а уж ошибки подоспели следом. С каждым розыгрышем вера в светлое будущее таяла. А как иначе, когда трижды игроки лезут в сетку? При 12:18 на табло состоялся эмоциональный тайм-аут. Атака и эйс Клюки зажгли искорку надежды, но близилась концовка – просто не хватало времени выправить положение, хотя отрыв сокращался до трёх очков. Эйс Гаспарини подарил пребывающим в экстазе зрителям и хозяйской дружине пять матчболов – 19:24. Да, россияне отыграли пару, но вот на большее их уже не хватило – 21:25 в партии и 1:3 в матче. Теперь мы отправляемся домой, сложив с себя звание чемпиона Европы. В спорте бывает всякое, но в этом поражении виноваты мы сами. Ведь, вне всяких сомнений, сборная России сильнее словенцев, и способна побеждать любого, но что-то сломалось в конкретный момент. Хотя возможные причины не отменяют одного – турнир провален. Говорят, снаряд не попадает дважды в одну воронку, вот Словения всецело это и подтвердила. Жаль, но, видимо, мы заслужили такую участь.

 

Андрей ДУДЕНКО