Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 21 сентября (вечер). Красная Звезда. Обошлись по доброй традиции
21 Сентября 2019, 23:25Печать
Пресса 21 сентября (вечер). Красная Звезда. Обошлись по доброй традиции

Мужская сборная России по волейболу одержала уверенную победу в 1/8 финала и вышла в четвертьфинал чемпионата Европы.

 

Планомерное шествие нашей национальной дружины по турнирному пути обнадёжило болельщиков, да и сами игроки вместе с главным тренером после солидной победы в пятом матче группового этапа над Словенией говорили, что показали неплохой волейбол в сравнении с предыдущими поединками. Но то был предварительный раунд, где мы могли себе позволить ошибиться. Теперь же настала жаркая пора, когда цена любой оплошности равна провалу. В плей-офф осечка фатальна, нет нужды лишний раз объяснять, какие оценки заслужит сборная, если вдруг случится нечто непредвиденное. Для выполнения задачи-минимум нам необходимо побеждать в двух схватках подряд. Тогда поездка в Париж, а равно и возможность взять медали, становилась реальностью. Первой на очереди стояла сборная Греции, с которой мы сразились в 1/8 финала.

 

Хорошо, что жребий определил нас в Любляну, где прошёл и групповой этап, и пройдёт плей-офф, за исключением возможного (но будем верить, что всё сложится) последнего поединка турнира. Две лучшие команды секстета С – Россия и Словения – остались на месте и спокойно в течение двух дней готовились к следующим встречам. А в гости к фаворитам пожаловали середняки группы А из Франции – Греция и Болгария. Естественно, что ни о какой, даже теоретической возможности проиграть наследникам эллинов не могло идти и речи. Уж слишком разнится класс соперников. Кстати, все семь сражений с греками (включая советское время) на чемпионатах континента стали для нас победными. Восьмая битва должна была продолжить добрую традицию. Понятно, что травма Ильяса Куркаева, уже вернувшегося домой, немного омрачила в целом прекрасную обстановку, но ведь в составе сборной России собраны профессионалы своего дела, и их не выбить из колеи ничем подобным. Хотя, конечно, каждый волейболист и болельщик желает блокирующему скорейшего выздоровления.

 

Постепенный набор формы и следующий за этим прогресс в игре нашей команды позволяли совершенно спокойно смотреть на субботнее противостояние. Не в обиду южанам будет сказано, но нас ждала, по сути, игровая тренировка, во время которой можно было дать больше времени некоторым игрокам, других же – поберечь. В четвертьфинале оппонент точно должен быть мощнее, и именно на стадии 1/4 финала во многом решается турнирная судьба. Конечно, в голову Туомасу Саммелвуо залезть нереально, но наверняка он где-то в своих мыслях просчитывал множество всяких вариантов. На многие вопросы должен был ответить стартовый состав, тем более что в пяти матчах мы имели возможность наблюдать, как наставник ведёт игру, и кто получает больше времени, претендуя на статус основного. Хотя на некоторых позициях нагрузка распределялась в целом равномерно. И хорошо, что каждый способен вступить в бой, чтобы помочь команде.

 

С первых же минут появились отнюдь не резервисты, если так можно выразиться. То есть тренерский штаб решил не рисковать и поэтому начал встречу с опытнейшими бойцами на площадке. Итак, пасовал Александр Бутько, в диагонали сыграл Максим Михайлов, у сетки – Дмитрий Мусэрский и Иван Яковлев, доигровщики – Дмитрий Волков и Егор Клюка, либеро Валентин Голубев. Впрочем, Туомас Саммелвуо дал отдохнуть Игорю Кобзарю и Виктору Полетаеву. На запланированном сценарии это никак не сказывалось – все события развивались в спокойном ключе, под контролем нашей команды. Если поначалу соперники как-то попытались сопротивляться, то вскоре всё встало по местам. Греки успели полидировать в счёте – 2:3, потом же очки в основном набирали россияне. Причём весьма непринуждённо. Разумеется, ошибок оппоненты совершали немало, но и наши часто демонстрировали отличную игру. Например, на блоке, который очень помогал увеличивать отрыв. Димитриос Андреопулос взял перерыв, когда на табло был почти двукратный перевес – 11:6. Вскоре он стал двукратным, что нисколько не удивило присутствующих – 14:7.

 

На трибунах было не так много болельщиков, хотя постепенно зал заполнялся местной публикой, которая пришла разогреться перед важнейшим для Словении поединком. В некоторых местах виднелись флаги Греции и России, но шумовую поддержку создавали словенцы. Они больше сопереживали нашим соперникам, поддерживая тех, кто слабее. Иногда встречали особо удачливые действия эллинов очень громкими и воодушевлёнными возгласами. Создав комфортный отрыв и охладив пыл противника, россияне вели дело к победе в стартовом отрезке. Хотелось более акцентированной игры в атаке, но даже 33 процента эффективности перед концовкой сета вполне хватало. В итоге превосходство составило девять очков, а точку в партии атакой из второй зоны поставил Михайлов – 25:16. Здорово, что в последних розыгрышах добавили в нападении и «настреляли» 58 процентов. Уж греческие блок и защита совсем не видятся непробиваемыми.

 

Похожим образом складывались и дальнейшие события. Нет, в одну калитку наши не разносили соперников, хотя было близко к тому. Второй тренерский тайм-аут наставник Греции использовал при счёте 16:7. И столь серьёзный гандикап удалось добыть на хитрых подачах Яковлева, которого в его безошибочном вводе мяча поддерживали на блоке партнёры. Это сущий кошмар для противника, когда семь очков из шестнадцати набраны на блоке. Естественно, тяжело не очень-то и мощным грекам пробивать такую «стену». Сложно рассказывать что-то эдакое о подобных матчах, но были и запоминающиеся эпизоды. В середине сета Мусэрского сменил Артём Вольвич, а ближе к концовке Антон Сёмышев заменил Клюку. Превосходство выглядело огромным. Впрочем, волейболисты старались, иногда даже совершали подвиги. Например, Яковлев, который грудью оставил мяч в игре, а уже Волков с передачи Мусэрского после отскока от сетки реализовал доигровку.

 

Несмотря на очевидный расклад, Туомас Саммелвуо постоянно что-то фиксировал на планшете, делал записи, пометки, будто хотел внести серьёзные коррективы в ход поединка. Он даже не отвлёкся на празднование «защитного» успеха Яковлевым, настолько погрузился в работу. Хотя у его подопечных дело спорилось. 25:15 – лучшее тому подтверждение. С другой стороны, тренеру всегда видны просчёты и недостатки, которых избежать невозможно. Взять те же ошибки – их у нас с Грецией было почти поровну (13:16), оставались также вопросы к качеству приёма. Но главным всё же считается результат, поэтому и не бросались в глаза имеющиеся проблемы. А как иначе, когда начало третьей партии выдалось невероятным? Тяжело при цифрах 6:1 на табло предъявлять претензии. Отметим, что на позиции либеро у нас появился Евгений Андреев и тоже помог команде.

 

Чувствуя неминуемую безысходность, греки сникли и перестали сопротивляться, по сути доигрывая встречу. В середине сета, когда на подачу вышел Клюка и уложил эйс в девятый метр, никто не дёрнулся принять мяч. Соперников даже было немного жаль, их обречённость читалась по лицам. Завершать поединок в доигровке у нас вышел сначала Сёмышев, а вскоре появился и Антон Карпухов, которому дали указание разминаться при счёте 17:9. Нашим хотелось закончить всё как можно скорее, но пара ошибок продлила пребывание греков на площадке. Впрочем, это им нисколько не помогло, россияне уверенно решили задачу – 25:16 в партии и 3:0 в матче. Как и предполагалось, поединок 1/8 финала не стал для нашей команды чем-то особенным, всё сложилось достаточно легко. Получилось задействовать почти всех волейболистов, дать им почувствовать мяч, но главное, что без какой бы то ни было нервотрёпки вышли в четвертьфинал. Теперь нужно поскорее забыть эту схватку, как следует восстановиться и хорошо подготовиться к битве с победителем пары Словения – Болгария. В понедельник столь лёгкой прогулки не предвидится.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru