Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 11 сентября. Спорт День за Днем. Главному тренеру сборной России придется бить своих. Итоговый состав на чемпионат Европы
11 Сентября 2019, 07:56Печать
Пресса 11 сентября. Спорт День за Днем. Главному тренеру сборной России придется бить своих. Итоговый состав на чемпионат Европы

Если презентация Туомаса Саммелвуо в статусе нового главного тренера «Зенита» опередила ожидания (не прошло и полгода...), то состав его подопечных на чемпионат Европы-2019 огласили перед самым стартом соревнований. Матчи Евро состоятся 12–29 сентября в четырех странах: Франции, Словении, Бельгии, Голландии. 

 

Впрочем, в заявке сборной России – без сюрпризов. Защищать титул континентальных чемпионов российские великаны будут в такой комплектации:

 

Связующие: Александр Бутько («Зенит-Казань»), Игорь Кобзарь («Кузбасс», Кемерово)

Диагональные: Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Виктор Полетаев («Кузбасс»)

Блокирующие: Артем Вольвич («Зенит-Казань»), Ильяс Куркаев («Локомотив», Новосибирск), Дмитрий Мусэрский («Сантори Санбердз», Осака, Япония), Иван Яковлев («Зенит», Санкт-Петербург)

Доигровщики: Дмитрий Волков, Егор Клюка  (оба – «Факел», Новый Уренгой), Антон Карпухов («Кузбасс»), Антон Семышев («Белогорье», Белгород)

Либеро: Валентин Голубев («Зенит-Казань»), Евгений Андреев («Зенит» С-Пб)

 

На официальном сайте ВФВ иные данные по клубам, потому что там традиционно дают заявку по последнему сезону. Мы же учли летние переходы российских «сборников». Иван Яковлев и Евгений Андреев еще не сыграли за петербургский «Зенит» ни одного официального матча, но контракты давно подписали. Так что мы считаем их сине-бело-голубыми. 

 

Как прежде, в мужской национальной команде большой разброс по командам. Однако «Зенит-Казань» остается базовым клубом: сразу четверо представителей, и все претендуют на место в «основе». Хотя... Как раз с ними – самые большие вопросы. 

 

Александр Бутько хорошо показал себя в ходе победной олимпийской квалификации в Санкт-Петербурге, но у победителя Лиги наций – 2019 Кобзаря остается убойная подача в качестве последнего довода и связка с Виктором Полетаевым. Здесь мы переходим к вопросу, решится ли Туомас утвердить прогрессирующего чемпиона России в роли основной диагонали? Или Пулемет Максим по-прежнему надежнее?

 

Артем Вольвич долго был безотказной деталью волейбольной команды, но Саммелвуо предпочитает флегматичного спасателя Ильяса Куркаева, который имеет свойство прилетать на помощь в самый нужный момент, когда команда уступает одно-два-три очка. В той же линии молодая надежда Яковлев и народный любимец Дмитрий Мусэрский, автографов и селфи которого во время олимпийской квалификации жаждала едва не вся «СИБУР-Арена». Как обычно, линия блокирующих – самый надежный механизм российской машины. За этих длинноруких парней можно особо не волноваться. 

 

Наконец, самая проблемная позиция – либеро. В какой-то момент «волейбольных вратарей» у нас стало так мало, что болельщики заговорили о натурализации. А ведь, казалось бы, самая доступная позиция, и выдуманная-то именно для того, чтобы каждый мог играть в волейбол...

 

Сейчас близится дебют Евгения Андреева, который давно бы заиграл за сборную России, кабы не долгое летнее восстановление после операции. Либеро с позитивным приемом уверенно выше 50% – диво дивное для нашей команды. Если Андреев раскроется в сборной, Россия станет намного ближе к олимпийскому золоту. Если нет, придется Валентину Голубеву и дальше прыгать выше головы. 

 

В линии доигровщиков Саммелвуо решился оставить молодого и дерзкого Антона Семышева и привлечь его тезку Карпухова, который долго оправлялся от травм. Спеца по приему Федора Воронкова отцепили в пользу дуэта Антонов. Семышев принимает с очень недурным процентом (50% в прошлом сезоне), а Карпухов выполняет громадный объем оборонительной работы.

 

Сама российская атака зависит от куража неразлучной парочки снайперов – Клюка/Волков. И от того, смогут ли Бутько с Кобзарем подавать на нужную высоту. Если Клюка/Волков не взлетят, выиграть Евро будет невозможно. 

 

Первый этап сборная России проведет в Любляне. В рамках группы С нам предстоит встретиться с хозяевами – Словенией, а также с командами Финляндии, Турции, Северной Македонии, Белоруссии. Первая игра 12 сентября против турок (15:30 по Москве). Центральный «Матч ТВ» запланировал прямую трансляцию, альтернатива – «Матч! Игра». 

 

Туомасу Саммелвуо придется биться со своими – финнами. 43-летний наставник сборной России возглавлял мужскую сборную Финляндии в 2013–2019 и вывел скромную команду на 9-е место ЧМ-2014. Наравне с Сербией, выше Кубы, Италии, Болгарии и Аргентины, если вам вдруг кажется смешным это достижение. Разумеется, у сборной России совершенно иные задачи.

 

Хотя впереди Олимпийские игры, защита титула чемпионов Европы – насущная цель. В разговоре со мной Туомас Саммелвуо по своему обыкновению слышать не хотел о далеко идущих планах на будущие годы. Для него в спорте существует тот турнир, к которому он готовит команду. Сейчас это Евро – ничего, кроме Евро. 

 

Никаких модных вторых-третьих групповых этапов не будет. По четыре команды из четырех групп выйдут в 1/8 финала. Естественно, сборная России должна попасть в их число и дойти минимум до полуфинальной стадии. 

 

Самая страшная встреча для наших – сборная Польши, пополнившаяся Вильфредо Леоном. Натурализованный кубинец должен сделать поляков идеальной стаей хищников, а они, вообще-то, и без него дважды подряд чемпионы мира.

 

Пессимисты ожидают, что приход самого доминирующего доигровщика мира, наоборот, разладит польский коллектив – вечно куражистый, но шаткий. Ну, это польские пессимисты.

 

Сборную России чужие проблемы должны волновать в последнюю очередь. 

 

Олег ЕВСТИФЕЕВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru