Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 6 сентября. Красная Звезда. В Анкаре сразятся сильнейшие
6 Сентября 2019, 09:24Печать
Пресса 6 сентября. Красная Звезда. В Анкаре сразятся сильнейшие

Женская сборная России по волейболу остановилась на стадии четвертьфинала чемпионата Европы.

 

Перед стартом континентального первенства, большая часть которого для нас прошла в Братиславе (турнир впервые приняли четыре страны – Турция, Польша, Венгрия и Словакия), руководство Всероссийской федерации волейбола озвучило задачу, поставленную перед нашей дружиной: играть в финале Евро-2019. Выполнить её команда Вадима Панкова могла, возможности для этого были, но вновь, как и два года назад в Баку, российская сборная оступилась на стадии 1/4 финала, во второй раз подряд оставшись без медалей чемпионата Европы.

 

На групповом этапе в Братиславе нам попались проходимые соперники, но с не хватающей звёзд с неба Германией девушкам справиться не удалось. Второе место в секстете позволило нашей дружине остаться в столице Словакии и сыграть там матч первого раунда плей-офф. Оппонентом выступила Бельгия, уже шесть лет не блиставшая в Старом Свете. Не без трудностей по ходу встречи россиянки всё-таки справились с соперницами и завоевали нужную путёвку в четвертьфинал – 3:1 (25:22, 25:15, 21:25, 25:22). После каждого из шести матчей в Братиславе в адрес команды звучали разные посылы, в том числе и негативные. Критика полезна, только если она конструктивна. И здесь, наверное, никто лучше самих волейболисток не оценит причины не самой впечатляющей игры. Больше говорили об ошибках, количество которых настораживало.

 

Именно это и стало камнем преткновения в поединке 1/4 финала, который сборная России провела в польской Лодзи против Италии. Да, два года назад «Скуадра адзурра» тоже оступилась на второй стадии плей-офф, не сумев побороться за награды. Но год назад на чемпионате мира итальянки завоевали серебро, и этот показатель куда более значим. Не уступающая нам в европейском рейтинге дружина располагает классными исполнителями, в числе которых есть демонстрирующая невероятную результативность Паола Эгону. В битве с россиянками она набрала 28 очков и очень помогла своей команде взять верх – 3:1 (25:27, 25:22, 27:25, 25:21). Пусть подопечные Давиде Маццанти и совершили больше ошибок (48:42), они использовали свои козыри. А вот наши девушки, увы, этого сделать не смогли. Хотя по ходу трёх партий из четырёх они вели в счёте, порой даже с внушительным отрывом, но каждый раз позволяли итальянкам ликвидировать отставание. К сожалению, на этом чемпионат Европы для сборной России завершён.

За победу на континентальном первенстве в Анкаре теперь поборются Сербия, Италия, Турция и Польша. Балканская дружина выглядит явным фаворитом, но это не значит, что остальные легко сдадутся. На поражении в Лодзи сезон для нашей команды ещё не заканчивается. С 14 по 29 сентября в Японии пройдёт Кубок мира, где сборная России постарается выступить как можно лучше. До Олимпиады-2020 в Токио остаётся меньше года, а вопросов к игре главной команды страны меньше не становится. Если вернутся в строй все сильнейшие, то дружина предстанет в ином свете и на Играх мы сможем побороться за высокие места. А за чемпионат Европы стоит поблагодарить девушек, всё-таки они старались.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru