Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 7 июля. TeamRussia.pro. Красильников и Стояновский - первые россияне, выигравшие чемпионат мира по пляжному волейболу
7 Июля 2019, 23:15Печать
Интернет-СМИ 7 июля. TeamRussia.pro. Красильников и Стояновский - первые россияне, выигравшие чемпионат мира по пляжному волейболу
Россияне Вячеслав Красильников и Олег Стояновский впервые в истории отечественного пляжного волейбола завоевали в Гамбурге золото мирового чемпионата. В воскресном финале они победили немецкую пару Юлиус Толе / Клеменс Виклер – 2:1 (19:21, 21:17, 15:11). В качестве бонуса наша команда получила первую олимпийскую лицензию.

До сих пор наивысшим достижением российских «пляжников» было серебро ЧМ-2007 Дмитрия Барсука и Игоря Колодинского. Красильников,  которому сейчас 28 лет, два года назад на чемпионате мира в Вене выиграл в паре с Никитой Ляминым бронзу. Для 22-летнего Стояновского ЧМ-2019 дебютный.

В первой партии соперники шли «ноздря в ноздрю». Решили мелочи. У россиян, в частности, не получалась подача, за счет которой они набирали немало важных очков. Стояновский не сумел подать четыре раза, Красильников – два. В то же время Винклер завершил партию эйсом.

При эмоциональной подпитке со стороны 13-тысячного зала хозяева площадки действовали спокойно и аккуратно. Винклер при росте 1,90 умудрялся обходить блок Стояновского (2,07), технично направляя мяч либо между рук, либо в сторону. К слову, на блоке россияне за всю игру не набрали ни одного очка. Впрочем, на нем и немцы не преуспели (2 очка), хотя Толе лишь на сантиметр ниже Олега.

Немцы, как и предыдущие соперники, больше подавали на Красильникова (1,98), чтобы в итоге атаковал он, а не более высокорослый Стояновский. Красильников, однако, наносил удары очень четко, хотя благодаря соперникам касался мяча чаще и получил повышенную нагрузку.

С начала второй партии у россиян пошла и подача. К тому же Красильников верно рассчитал и увидел, что мяч упал за пределами российской площадки, после чего «отспорил» важное очко с помощью «челленджа». Получился неплохой отрыв – 6:2. Партия, по ходу которой разрыв составлял 3-5 очков, была доведена до победы.

В нервном тай-брейке при счете 4:4 Толе потребовалась медицинская помощь – судя по всему, он почувствовал боли в области шеи. После перерыва немец действовал не лучшим образом, и россияне ушли вперед – 7:4. Но ненадолго. Ответные оплошности, эйс Виклера, да и Толе вроде оклемался – и вот уже повели хозяева – 7:8.

В этот решающий момент, как и в полуфинале против американцев, сыграла силовая подача Стояновского. То эйс, то осложненный прием. Счет стал 12:8 в пользу россиян, и в дальнейшем они своего не упустили.

Бронза досталась норвежцам Андерсу Молу и Кристиану Сёруму, которые победили в матче за 3-е место американцев Тревора Крэбба и Три Борна – 2:1 (19:21, 21:15, 15:10). Таким образом, впервые за 12 чемпионатов мира пьедестал почета у мужчин полностью заняли европейцы.

У женщин же, наоборот, среди призеров не оказалось представительниц Старого Света. Чемпионками мира стали канадки Сара Паван и Мелисса Умана-Паредес. В финале они победили американок Аликс Клинеман и Эйприл России – 2:0 (23:21, 23:21). Бронза у австралиек Таликуа Клэнси и Мариафе Артачо дель Солар, которые в 1/4 финала выбили россиянок Надежду Макрогузову и Светлану Холомину, а в матче за бронзу взяли верх над швейцарками Таней Хюберли и Ниной Бетшарт – 2:0 (21:18, 22:20).

Александр ПРОСВЕТОВ
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru