Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессы Пресса 16 ноября. Коммерсант. Россия дождалась волейбольного чемпионата
16 Ноября 2018, 10:18Печать
Пресса 16 ноября. Коммерсант. Россия дождалась волейбольного чемпионата
Вчера Россия получила право провести одно из немногих среди наиболее крупных и значимых спортивных соревнований, которое ей до сих пор не доводилось принимать. Международная федерация волейбола (FIVB) доверила ей мужской чемпионат мира 2022 года. Статус хозяйки турнира, в котором, по словам главы Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко, будет задействовано семь-восемь городов, возможно, поможет сборной России наконец пополнить свою богатую коллекцию наград золотом мирового первенства.

Вчера Международная федерация волейбола на конгрессе в мексиканском Канкуне определила страну—хозяйку мужского чемпионата мира по волейболу 2022 года. Победу в конкурсе одержала российская заявка, опередившая с подавляющим преимуществом мексиканскую и катарскую.

Событие, происшедшее в Мексике, чрезвычайно примечательное. Это уже второй топовый спортивный турнир, который Россия получила нынешней осенью. В сентябре Международная федерация хоккея (IIHF) приняла принципиальное решение (оно должно быть утверждено весной) отдать свой чемпионат мира 2023 года Санкт-Петербургу. По некоторым параметрам волейбольное первенство не уступает хоккейному, а даже превосходит его.

Проводящееся не ежегодно, а один раз в четыре года, оно, например, гораздо крупнее по формату. Нынешний предусматривает выступление 24 команд (против 16 в хоккее), а значит, большее количество задействованных в турнире локаций. И в споре о том, какое из двух соревнований вызывает, скажем так, более явный международный резонанс, волейбол тоже, скорее всего, возьмет верх. Хоккей — это все-таки вид с довольно узкой географией: высокой популярностью он пользуется в нескольких странах Европы и в Северной Америке. География волейбола, в котором элитные сборные или по крайней мере элитных игроков можно обнаружить абсолютно на всех континентах, гораздо более широкая. Чемпионат мира нынешнего года, который совместно принимали Болгария и Италия, где состоялись решающие матчи, транслировали телекомпании из 53 стран.

При этом России до сих пор не доводилось становиться хозяйкой мужского или женского волейбольного первенства, которые СССР принимал в общей сложности пять раз, хотя по достижениям отечественный волейбол остается мировым лидером. Это касается и клубного волейбола (мужские российские команды, скажем, не отдают никому звание победителя Лиги чемпионов с 2012 года), и волейбола на уровне национальных сборных. Мужская сборная России только в нынешнем десятилетии собрала огромное количество призов. За это время она выиграла Олимпиаду 2012 года, два чемпионата Европы, два розыгрыша Мировой лиги плюс розыгрыш заменившей ее Лиги наций, Кубок мира. Но вот мировое первенство ей пока не покорялось. Фактор своей площадки, возможно, поможет ликвидировать пробел.

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко рассказал “Ъ”, что российская заявка во многом строилась именно на успехах сборной, являющейся действующей чемпионкой Европы и действующей победительницей Лиги наций. «Нам также очень помогли сочинская Олимпиада 2014 года и летний чемпионат мира по футболу. Их организация удостоилась в мировом спортивном сообществе исключительно положительных отзывов»,— рассказал господин Шевченко.

По его словам, на данный момент десять городов России «выразили заинтересованность» в том, чтобы принять матчи первенства. Из них под чемпионат будут отобраны «семь-восемь», окончательно это число утвердит административный совет FIVB в начале следующего года. Станислав Шевченко добавил, что проблем с организацией турнира, на его взгляд, возникнуть не должно, поскольку «90% инфраструктуры уже создано благодаря тому же футбольному чемпионату мира, основные арены введены в действие, а для контроля за подготовкой создана межведомственная группа в правительстве».

Алексей ДОСПЕХОВ
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru