Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 28 сентября. Российская Газета. Чужие для Турина
28 Сентября 2018, 00:01Печать
Пресса 28 сентября. Российская Газета. Чужие для Турина

Мужская сборная России по волейболу в очередной, уже четвертый раз подряд осталась без медалей чемпионата мира. Сегодня в Турине (Италия) наша команда в своем втором и заключительном матче группе "I" третьего раунда соревнований проиграла американцам - 0:3 (22:25, 23:25, 23:25).

 

Напомним, что днем ранее на старте этой стадии подопечные Сергея Шляпникова не справились с бразильцами, хотя и лидировали по сетам 2:0, но в итоге поражение 2:3. Причины неудачи сборной на чемпионате, который на первых двух стадиях проходил в Италии и Болгарии, а затем оставшиеся шесть сильнейших команд собрались в столице зимней Олимпиады-2006 Турине, еще предстоит разобрать по деталям с помощью специалистов.

 

Однако на поверхности лежит тот факт, что все лето на триумфальной для нас коммерческой Лиге Наций команда играла одним составом, а на мировое первенство приехали совсем другие исполнители, играющие на ключевых позициях.

 

Взять, к примеру, классическую ось "связующий - диагональный". В Лиге Наций пасовал Дмитрий Ковалев, а дирижеры командных атак нынешнего состава Александр Бутько и Сергей Гранкин были освобождены от летней кампании. На позиции диагонального действовал Романас Шкулявичус, позже получивший травму, но даже если он и был бы здоров, но наверняка не попал бы на чемпионат мира. Его коллега по амплуа Максим Михайлов пропустил весь предварительный этап и сыграл только на финальном турнире. То же самое касается и ветерана национальной дружины либеро Алексея Вербова. Его фамилии не было даже в расширенной, предварительной заявке на Лигу Наций, а перед чемпионатом мира он вернулся в сборную после значительного перерыва.

 

Таким образом, кадровые перестановки, призванные вроде бы усилить команду, на деле оказались крайне неэффективными шараханиями как главного тренера, так и руководства Всероссийской федерации волейбола, полностью контролировавшей процесс формирования сборной. Похоже, именно эти стратегические ошибки на этот раз и стали причиной фиаско.

 

- На мой взгляд, против американцев мы сыграли даже лучше, чем с Бразилией, но и этого в данный момент для победы не хватило, - сказал после матча Максим Михайлов. - Не готов объяснить, в чем состояли наши основные ошибки, поскольку я все время был в игре, а виднее, как говориться, со стороны.

 

Комментарий главного тренера Сергея Шляпникова трудно назвать предметным. Его суть примерно такая: там не хватило пары мячей, в другом сете не хватило пары результативных атак, и так далее.

 

Россияне досрочно отправляются домой, ибо матч за пятое место на мужском чемпионате, в отличие от стартующего женского турнира, не проводится. США и Бразилия - уже в полуфинале.

 

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru