Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 27 сентября. Спорт-Экспресс. России лучше не доводить дело до тайбрейка. Расклады чемпионата мира
27 Сентября 2018, 15:42Печать
Пресса 27 сентября. Спорт-Экспресс. России лучше не доводить дело до тайбрейка. Расклады чемпионата мира

Почему российской команде сегодня важно победить американцев в трех или четырех партиях.

 

Сегодня мужская сборная России по волейболу проведет ключевой матч чемпионата мира с командой США, которая на текущем турнире пока не проиграла ни одного матча. От результата сегодняшнего поединка будет зависеть, попадут ли подопечные Сергея Шляпникова в полуфинал и будут ли претендовать на медали чемпионата мира. Расклад для наших волейболистов складывается не самый простой.

 

После поражения в первом матче Финала шести от команды Бразилии (2:3) сборная России оказалась на краю пропасти. Для того, чтобы пройти в полуфинал, нашим волейболистам необходимо не просто побеждать сборную США, но и сделать это в трех или четырех сетах.

 

Понятно, что поражение с любым счетом от сборной США оставит команду России вне полуфинала. Тогда у наших волейболистов будет ноль побед, в то время как у бразильцев и американцев – по одной. В этом случае матч Бразилия – США будет сражением исключительно за итоговые места этих команд в турнирной таблице – первое или второе.

 

Так же очевидно: если сборная США проиграет оба оставшихся матча – и россиянам, и бразильцам, то американцы окажутся третьими, а наша команда попадет в полуфинал со второго места.

 

А что будет, если сборная России победит американцев, а те затем возьмут верх над бразильцами?

 

У всех команд тогда окажется по одно победе и одному поражению. В этом случае регламент чемпионата мира гласит следующее: преимущество получает команда по наибольшей сумме, полученной за матч, очки за который начисляются следующим образом:

 

– за победу 3:1 или 3:0 победитель получает 3 очка: проигравший – 0.

– за победу 3:2 победитель получает 2 очка, проигравший – 1.

 

Если сборная России победит американцев со счетом 3:1 или 3:0, то она наберет в этой пульке 4 очка. У бразильцев будет 2 балла, у американцев – 0. В этом случае после матча Бразилия – США, даже в случае победы американцев, те никак не смогут оказаться выше россиян.

 

Если же сборная России победит 3:2, то есть риск оказаться за бортом полуфинала. Если американцы так же возьмут верх над бразильцами со счетом 3:2, то получится, что у всех команд будет одинаковое количество побед с идентичным показателем очков за сеты – по 3. В этом случае по регламенту считается отношение набранных очков в сетах. У россиян оно пока 1,009 (107-106). И здесь в случае победы 3:2 над американцами важно сохранить положительную разницу очков. Тогда в обязательном порядке кто-то – Бразилия или США – будет иметь отрицательную разницу (отношение меньше 1,000) и будет ниже россиян.

 

В итоге, для того, чтобы обеспечить себе место в полуфинале, россиянам необходимо:

 

а) переиграть сборную США со счетом 3:1 или 3:0

 

или

 

б) выиграть у США со счетом 3:2, сохранив итоговую положительную разницу очков по сумме сетов. К примеру, 25:20, 25:20, 19:25, 19:25, 15:13. Тогда разница "+1" по итогам третьего этапа ЧМ приведет к отношению набранных очков больше единицы, что заведомо будет выше, чем у кого из команд США или Бразилии. Но это слишком сложный расклад, и желательно до такого не доводить.

 

Алексей МОРОЗ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru