Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 31 мая. Спорт-Экспресс. Месть за Евро. Россия обыграла Турцию
31 Мая 2018, 00:02Печать
Пресса 31 мая. Спорт-Экспресс. Месть за Евро. Россия обыграла Турцию

Команда Вадима Панкова с большим трудом одержала важнейшую победу.

 

РОССИЯ – ТУРЦИЯ – 3:2 (25:23, 19:25, 23:25, 25:20, 15:10)

30 мая. Кралево, Сербия.

Набранные очки – 107:104 (атака – 53:52, блок – 22:13, подача – 8:12, ошибки соперниц – 22:27).

 

С Турцией у нас особые волейбольные счеты. В прошлом году именно команда Джованни Гуидеттивыбила Россию с чемпионата Европы, нанеся болезненное поражение в четвертьфинале – 3:0. И этот "должок" нужно было возвращать как можно скорее. Обязывало к этому и турнирное положение в Лиге наций. В случае поражения шансы команды Вадима Панкова на выход в "Финал шести" становились бы скорее теоретическими, нежели реальными. Турчанки – наш прямой соперник по попаданию в финальную стадию. Первые семь игр они провели ударно, одержав в них шесть побед. Одну из них – над США в Линкольне. Не сдюжили только с Бразилией.

 

ПРОИГРЫВАТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ

 

Тем не менее, побеждать Турцию России было необходимо. Несмотря на набранный соперницами ход. Несмотря на не самый наш боевой состав. Мы уже привыкаем, что Сербия, Китай, США и Бразилия – это топ-сборные, которым можно проигрывать. Дополнять этот "черный список" еще и Турцией – явный перебор.

 

Панков выпустил куда более предсказуемый состав, чем днем ранее. По сути, расстановка была боевой. Только вместо пропускающей этап Ирины Фетисовой появилась Екатерина Любушкина. В остальном на манеже были все те же: Ксения Парубец, Ирина Воронкова, Наталья Малых, Татьяна Романова, Екатерина Ефимова и Дарья Талышева. Похоже, эксперименты в игре с Сербией были вызваны необходимостью дать перевести дух ведущим игрокам команды перед игрой с более доступным соперником.

 

Но начало стартовой партии осталось за Турцией. В составе которой, к слову, из бронзового прошлогоднего состава не было сразу четырех игроков основы. Мы постоянно догоняли. Совершенно не шло в атаке у Малых, немногим лучше получалось у Парубец. Практически всю нагрузку в нападении на себя взяла Воронкова. Ирина здорово выглядела в матче с Сербией, она же была лидером в игре с Турцией. Ее два очка подряд помогли нашей команде в самой концовке достать соперниц. А Малых одиночным блоком поставила победную точку в сете.

 

ФАКТОР ВОРОНКОВОЙ

 

Каждая следующая партия – целая история. Шикарно начиналась вторая. С 6:0 в нашу пользу. Классно подавали Романова, Воронкова и Любушкина. В какой-то момент преимущество российской сборной достигало семи мячей. И вдруг девушки расслабились. Слишком рано уверовали в победу. И быстро за это поплатились.

Глазом не успели моргнуть, как счет сравнялся – 17:17. А потом турчанки набрали еще четыре очка подряд. И спокойно довели сет до казавшегося совсем нелогичным в начале партии завершения.

 

Психологическое преимущество перешло турчанкам, но возможности выиграть третий сет у нас были хорошие. Соперницы сами дарили шанс за шансом. Ошибались больше нашего. В том числе – в концовке. При это Гуидетти не стеснялся рисковать. Выпустил, например, при счете 12:12 18-летнюю Эбрар Каракурт в диагональ – и ничего. Самое интересное, что не на один-два эпизода, а вплоть до конца матча. И, к слову, она была весьма заметна на площадке. Третью партию россиянки проиграли. Стало очень тревожно.

 

Четвертая оказалась похожа на вторую. С той лишь разницей, что отрыв был больше, но, что еще важнее, несмотря на отчаянную погоню, турчанки нас не настигли. Хотя, когда после 21:9 счет сократился до 21:17, уверенности в исходе партии уже не было.

 

Совсем тяжело в концовке было Парубец. Каждая атака давалась очень непросто. Но Ксения неплохо справлялась с приемом, поэтому Панков ее не менял. К счастью, разыгралась ближе к концовке Малых. Плюс на блоке в полном порядке были Ангелина Лазаренко и Любушкина. Ну, а в самые трудные моменты вся игра шла через Воронкову. Ей приходится играть практически без замен, но Ирина физически справляется. Что мы без нее делали бы, даже представить сложно.

 

На тай-брейк россиянки вышли с правильным настроением. Та же Воронкова вколотила один из мячей со скоростью 100 км/ч. Подопечные Панкова сразу же захватили инициативу. 4:1, 8:3, 12:8. И одержали-таки эту тяжелейшую, но очень значимую победу. Она получилась выстраданной, но от этого еще более важной. Именно в таких матчах у команды и проверяется характер.

 

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru