Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессы Пресса 3 апреля. Советский спорт. Взяли «Банк»: «Белогорье» разгромило «Зираатбанк» в 1-м матче финале Кубка ЕКВ
3 Апреля 2018, 23:36Печать
Пресса 3 апреля. Советский спорт. Взяли «Банк»: «Белогорье» разгромило «Зираатбанк» в 1-м матче финале Кубка ЕКВ
Белгородское «Белогорье» уверенно выиграло первый финальный матч Кубка ЕКВ у турецкого «Зираатбанка». Гости из Анкары были разгромлены в трех сетах.

ПУТЬ ДО ФИНАЛА

 

Кубок ЕКВ – не Лига чемпионов. Вроде, второй по значимости турнир Европы, только именно он не слишком-то дается нашим клубам. И если в Лиге чемпионов казанский «Зенит», новосибирский «Локомотив» и то же «Белогорье» неизменно побеждают с 2012 года, то в Кубке ЕКВ иностранные команды имеют хоть какой-то шанс завоевать трофей. В прошлом сезоне, например, выиграл скромный французский «Тур». До этого – «Берлин» (одолевший в финале сургутскую «Газпром-Югру»). И даже клуб из Анкары недавно побеждал. Правда, другой – «Халкбанк», в 2013-м.

Но, видимо, два года – максимальный перерыв, который может быть между трофеями российских команд. Московское «Динамо» взяло титул в 2015-м. Пора повторять тот успех!

«Белогорье» за свою историю в Кубке ЕКВ в финалах был дважды. Первый раз – уступил (в 2002-м). Второй – выиграл (в 2009-м). Какой получится попытка №3? Пусть подопечные Александра Косарева (все еще непривычно, что белгородцами с боковой линии площадки руководит не Геннадий Шипулин!) в четвертьфинале российской Суперлиги обидно проиграли «Кузбассу», зато на европейской арене до сих пор не отдали ни сета! Болгарский ЦСКА из Софии, израильский «Хапоэль», словенская «Любляна» и польская «Ассеко Ресовия» что дома, что в Белгороде попали под убедительный разгром. «Зираатбанк» свой путь к финалу прошел с гораздо большим количеством приключений. Хотя по-настоящему серьезных проблем не встретил и он. Только для клуба из столицы Турции это – первая возможность завоевать солидный трофей. У «Белогорья»-то опыта больше!

Как соперники справятся с нервами?

УВЕРЕННЫЙ РАЗГРОМ

Холод и моросящий дождь не отпугнули белгородцев от посещения ДК «Космоса» в этот день. Трибуны – полные. Трибуны – шумят! Создают атмосферу. И явно давят на гостей. Чего-чего, а вот уверенность в собственных силах на лицах волейболистов «Зираатбанка» перед началом встречи не читается точно.

Может, именно уверенности им и не хватает? Или спокойствия? Или, скорее, все же мастерства?

Хозяева катком проходятся по гостям из Турции в стартовом сете. Спустя всего пару минут на табло горит 10:4 – «вечный» Сергей Тетюхин (который старше минимум на 10 лет всех своих одноклубников), как всегда, мощен в нападении. Потом – 12:5. Скоро – и 18:8. Отрыв в 10 очков мгновенно вынуждает Йошко Миленковски просить тайм-аут. Но результата это не дает.

Ян Ерещенко хорош на подаче. Монументален! Турки же ошибаются с приема, зачем-то достают уходящие в аут от соперников мячи, не справляются с блоками Дмитрия Мусэрского и Константина Бакуна. Разрыв растет - 21:8… Вскоре Мусэрский хлестко, словно издеваясь над соперниками, посылает мяч в угол площадки, спустя минуту Николай Николов, наконец, ставит точку сете – 25:13.

Разгром!

Конечно, «Зираатбанк» попробует прибавить. Но обреченность в действиях гостей заметно ощущается в начале второй партии. Пока не ясно, что будет в Анкаре. А вот сегодня, в Белгороде, один финалист на порядок сильнее другого.

Николай МЫСИН
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru