Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 26 января. «Чемпионат.com». Без нервов никак. Казанское «Динамо» победило «Визуру» в Лиге чемпионов
26 Января 2018, 00:01Печать
Интернет-СМИ 26 января. «Чемпионат.com». Без нервов никак. Казанское «Динамо» победило «Визуру» в Лиге чемпионов

Казанское «Динамо» в трёх сетах одолело сербскую «Визуру» в Лиге чемпионов, но оставило вопросы по качеству игры в первых двух партиях.

 

В погоне за качеством

 

Болельщики казанского «Динамо» наверняка сильно соскучились по матчам Лиги чемпионов. И вот праздник наконец-то пришёл и на казанскую улицу. Команду Ришата Гилязутндинова ждала первая домашняя игра в сильнейшем клубном турнире Европы. В соперниках у казанцев была сербская «Визура», которая в последние годы доминировала в национальном чемпионате и постепенно набиралась опыта в еврокубках. Безусловно, казанское «Динамо» выглядело очевидным фаворитом этой встречи. Команда Гилязутдинова обладает звёздным и опытным составом, а за «Визуру» играют в основном молодые и только подающие надежды волейболистки.

 

Собственно, клубы встречались всего лишь год назад в рамках Кубка ЕКВ. Тогда в двухматчевой серии в 1/8 финала «Динамо» добилось двух побед в трёх сетах. При этом молодые сербские игроки завоевали симпатию казанской аудитории за отчаянную борьбу за каждый мяч, оправдав тем самым прозвище «акулы». В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Визура» сначала уступила польском «Хемику» в трёх сетах, а затем обыграла болгарскую «Марицу» со счётом 3:1. Казанское «Динамо» же стартовало с двух гостевых побед. Несмотря на то, что в обоих матчах подопечные Гилязутдинова укладывались в три сета, у тренерского штаба оставалось немало вопросов по качеству игры команды. И «Марица», и «Хемик» доставляли проблемы «Динамо» на разных отрезках матчей.

 

Не без проблем

 

На предматчевой пресс-конференции Гилязутдинов в качестве сильных качеств «Визуры» отметил быстроту игры соперника, что, по мнению специалиста, заметно отличает сербскую команду от конкурентов казанского «Динамо» по российскому чемпионату. Видимо, тренерский штаб хозяев поставил цель перед своей командой ответить «Визуре» их же оружием. В начале первого сета связующая «Динамо» Евгения Старцева старалась активно использовать первый темп и вообще всячески стремилась разгонять игру. Несколько таких «фишек» у казанских волейболисток отлично сработали, хотя гости в начале встречи выглядели весьма достойно. На первый технический перерыв команды ушли при счёте 8:6 в пользу «Динамо». Во время паузы Гилязутдинов попросил Старцеву разрывать блок у соперниц, так как в нескольких случаях волейболистки «Визуры» удачно закрывали Наталью Маммадову и Элицу Васильеву.

 

Слова тренерского штаба положительно повлияли на хозяев. Две подряд классные атаки Маммадовой, и вот уже счёт вырос до 13:9 в пользу «Динамо». Однако закрепить преимущество у казанского клуба не получилось. Более того, «Визура» даже вышла вперёд – 15:14. Гости наладили приём и цеплялись буквально за каждый мяч. Второй технический тайм-аут подоспел как нельзя кстати. Гилязутдинову вновь удалось взбодрить своих подопечных, которые после паузы сделали решающий рывок в первой партии. Когда счёт стал 20:15 в пользу хозяев, стало ясно, что «Визуре» не удастся спасти сет. 25:18 – это уже было похоже на реальную силу «Динамо».

 

Что с приёмом, «Динамо»?

 

Реальная сила хозяев площадки проявилась и в начале второго сета, когда подопечные Гилязутдинова вырвались вперёд – 4:1. Гости быстро ответили на этот рывок своим и выровняли положение. На первый технический тайм-аут «Динамо» всё равно ушло в лидерах – 8:5. При этом у казанских волейболисток обнажились проблемы с приёмом, из-за чего «доводка» во многих розыгрышах была далека от идеальной. К счастью для хозяев, опытные Маммадова и Васильева в целом справлялись в непростых ситуациях в атаке. Однако после паузы у «Динамо» на какое-то время разладилось вообще всё. Волейболистки «Визуры» поймали кураж, начали ловить соперника на блоке и даже вышли вперёд – 10:9. Гилязутдинову пришлось брать тайм-аут и ещё раз объяснять, как исправить ситуацию.

 

Не зря перед матчем тренерский штаб казанцев отмечал, что в российской Суперлиге у «Динамо» совсем мало конкуренции, из-за чего приспособиться игре на других скоростях в Лиге чемпионов очень сложно. На второй технический перерыв хозяева ушли с минимальным преимуществом в счёте – 16:15. Хорошо, что у Казани есть в составе Наталья Маммадова, которая при невнятной в целом игре команды сумела взять инициативу в свои руки и стала катализатором ещё одного важного рывка «Динамо». Диагональная хозяев после паузы сначала здорово сыграла в атаке, а потом поймала волейболистку «Визуры» на блоке. И вот уже преимущество выросло сначала до трёх очков, а потом и до четырёх очков – 21:17. Нервной концовки избежать не удалось. Гости сократили отставание до одного очка – 23:24. Гилязутдинов взял тайм-аут, после которого Ирина Королёва всё-таки поставила точку в сете – 25:23.

 

Дожали и уничтожили

 

Похоже, волейболистки «Динамо» могут играть на полную катушку только непосредственно после общения с Гилязутдиновым. Вот и в начале третьего сета хозяева начали мощно, сделав счёт 3:0. Только вот на этот раз они решили не останавливаться на локальном успехе.

 

Видимо, команде была дана чёткая установка завершить встречу как можно скорее, чтобы получить больше времени на восстановление перед предстоящим матчем российской Суперлиги c «Заречьем». В результате на первый технический перерыв в третьем сете хозяева ушли при счёте 8:1 в свою пользу. Тут даже у такой самоотверженной команды как «Визура» опустились руки.

 

Главный тренер сербского клуба Деян Дешнича прекрасно понимал, что это матч уже проигран и начал активно выпускать на площадку резервистов. Ситуацию было не спасти, зато молодые волейболистки получили ценный опыт в еврокубках.

 

Ко второму техническому тайм-ауту преимущество «Динамо» стало просто гигантским – 16:4. Командам оставалось только доиграть встречу и попробовать какие-то тактические схемы в преддверии следующих матчей. Подопечные Гилязутдинова в итоге выиграли третий сет со счётом 25:11, а с ним и матч – 3:0. «Динамо» укрепило лидерство в группе С в Лиге чемпионов и теперь только какие-то форс-мажорные обстоятельства могут помешать казанским волейболисткам занять первое место в своём квартете.

 

Александр ГОВОРОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru