Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 22 октября (вечер). «Чемпионат.com». На поле Леон. Кубинский монстр огорчил Кузбасс
22 Октября 2017, 22:56Печать
Интернет-СМИ 22 октября (вечер). «Чемпионат.com». На поле Леон. Кубинский монстр огорчил Кузбасс

Фантастические рывки «Кузбасса» во второй партии не спасли его от сухого поражения. «Зенит» вытащил великолепный Леон.

 

Борьба за лидерство

 

Лидер Суперлиги казанский «Зенит» приехал в гости к «Кузбассу», команде — открытию этого сезона, которая совсем недавно решила задачу выхода в «Финал четырёх» Кубка России. Казанцы пока чувствуют себя очень уверенно и потеряли лишь одно очко в первых шести турах. Однако и «Кузбасс» при любом раскладе в этом матче много не терял. Место в тройке лучших он сохранял даже в случае поражения, а победа позволяла ему догнать лидера как по очкам, так и по победам. Соперникам в этом году ещё предстоит борьба за Кубок России.

 

Гости начали матч бодро и вышли вперёд на подачах Александра Бутько и Мэтью Андерсона. «Кузбасс» долгое время не мог наладить приём, позволяя «Зениту» цепляться за почти каждый розыгрыш на своей подаче. Хорошо подопечные Владимира Алекно использовали и первый темп. Даже ошибка на подаче Максима Михайлова не испортила общей картины до первого технического перерыва — 8:4 в пользу «Зенита». Однако уже после паузы «Кузбасс» справился с мандражом начал находить свою игру, наладил блок и вынудил Алекно взять уже внеплановый тайм-аут.

 

Инал Тавасиев настолько разыгрался, что и в первом сете успевал ставить гостей в тупик. «Зенит» и в этой ситуации нашёл резерв, чтобы усилить игру. Подать эйс на заказ в этой команде способен каждый, и раз уж не пошло дело у Михайлова, то разрядил пушку Вилфредо Леон, а затем Артём Вольвич показал своё превосходство у сетки и вернул «Зениту» комфортный перевес. Виктор Полетаев в концовке подарил надежду на спасение эйсом, но своевременный тайм-аут Алекно и хладнокровие «Зенита» сохранили минимальный перевес — 25:22.

 

Сумасшедшую погоню «Кузбасса» остановил Леон

 

Этот перевес предопределили собственные ошибки игроков «Кузбасса». Так, в начале второй партии они на ровном месте зевнули эйс после планерной подачи Александра Гуцалюка, а затем уже Михайлов трижды подал коронную силовую, с лихвой реабилитировавшись за ошибки в первой партии. Полетаев упустил ещё один шанс в атаке «Кузбасса», а после эйса Леона положение для хозяев стало критическим — 9:16. Тоумас Самелвуо решил ввести в игру свежую кровь, чтобы хоть к следующей партии привести состояние команды в порядок.

 

После перерыва хозяева набрали пять очков подряд и чудесным образом вернулись в партию. Оживились и зрители, запустившие волны по переполненным трибунам. Алекно снова взял своевременный тайм-аут, где особое внимание уделил связующему Александру Бутько, но серия хозяев продолжилась, пока «Кузбасс» не вышел вперёд. В тяжёлой для «Зенита» ситуации игру на себя взял Леон. Он завершил несколько успешных атак против тройного блока, а затем подал два эйса подряд и, казалось, поставил в партии победную точку. «Кузбасс» совершил второй чудесный камбэк на подаче Полетаева, но последнее слово осталось всё же за Леоном.

 

«Кузбасс» заслуживал большего

 

Третью партию «Кузбасс» начал собраннее и долгое время удерживал равенство, а летевшие во втором сете подачи казанцев всё чаще стали уходить в аут. Разве что Леон, как всегда, был во всех смыслах на высоте и эйсом вывел свою команду вперёд, но «Кузбасс» почти тут же восстановил статус-кво блоком. Однако к перерыву «Зенит» в третий раз подряд пришёл лидером — 8:6. Ставшая сущим кошмаром «Зенита» в предыдущей партии планерная подача Дмитрия Пашицкого в этот раз проблем гостям не доставляла.

 

Хозяевам оставалось стелиться по площадке в каждом розыгрыше и уповать на своё сильное звено — блок. Градус игры накалился настолько, что обычно спокойный Алекно частенько вступал в спор с судьями. К середине партии «Кузбасс» снова поймал кураж и выровнял игру, а затем Антон Карпухов эйсом впервые в партии вывел команду вперёд. И здесь снова пришло время выходить на арену Леону. Кубинец атаковал по нескольку раз за розыгрыш пока не добивался своего. Заключительную точку он поставил эйсом — 25:21. Итог равного и крайне драматичного матча — сухая победа «Зенита», хотя хозяева своей игрой заслуживали явно большего.

 

Александр КРУГЛОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru