Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 3 июня. Красная Звезда. Сергей Шляпников: «Сегодня команда к игре была готова»
3 Июня 2017, 00:05Печать
Пресса 3 июня. Красная Звезда. Сергей Шляпников: «Сегодня команда к игре была готова»

Понятно, что делать какие-то далеко идущие выводы по одному матчу, да ещё и с выступающей не в полном составе южноамериканской командой, не стоит. Тем не менее краткие итоги стартовой встречи в Мировой лиге подвести реально. Россияне порадовали. Далеко не все от них ожидали того, что они продемонстрировали. В целом же видно: понимание, куда нужно двигаться, присутствует. И это очень важно. Дальше понаблюдаем за последующими битвами и за теми игроками, которые пока ещё не появлялись на площадке.

Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

– Считаю, что это был очень важный, стартовый матч вообще для этой команды, которая заходит в свой олимпийский цикл. Играть при своих болельщиках, фактически в своём зале... Да и соперник был непростой. Мы готовились, понимая, какие сильные стороны у этой команды. Считаю, нам уже удалось создать коллектив, который способен побеждать такие команды. Мне сегодня игра понравилась. Конечно, были шероховатости, но в целом план на игру, я должен отметить, команда выполнила. Те сильные стороны у Аргентины, которые были – игра в середине сетки, комбинация пайп, первый темп, – мы реализовать им не позволили. Наши лидеры сегодня сыграли хорошо – Клюка, Жигалов. К Ковалёву у меня меньше всего претензий по тактике второй передачи.

– Не думали сделать всё-таки замены?

– (улыбаясь) Вам чего не хватает? Результата? Вам надо интригу создать? Не надо интригу создавать! Вас устраивает результат? Вы хотели интригу запустить что ли?

– Вы выставили с первых минут тех, кто был в Таллине, и Бирюкова. Как он по-вашему вошёл в игру?

– Бирюков – опытный игрок. Он уже был в сборной. Мы ещё раз решили посмотреть Дениса в деле, потому что, как я считаю, человек обладает всем необходимым техническим арсеналом, чтобы играть за сборную страны. Он сегодня помог. Здорово, что в его лице мы находим боевую единицу, которая способна помочь команде.

– Советовались с Владимиром Алекно по поводу игры сборной Аргентины?

– У нас остался весь персонал, который работал с Владимиром Романовичем. Так что мы получили всю необходимую информацию по этой команде. Из той сборной, которая у них играла в прошлом году, не было только двух человек – Де Чекко и Конте. Все остальные были здесь. А у нас из той команды остался один человек, который сегодня стоял в составе (Егор Клюка. – прим. авт.). Преемственность есть, информация есть, к играм очень серьёзно готовимся. Мы моделировали игру этого соперника, две тренировки специально этому посвятили. Мне отрадно сказать то, что команда отзывается на те тренировочные задания, которые мы создаём. Сегодня мы увидели, что команда к этой игре была готова. Для нас необычно то, что Аргентина играет не так, как все в чемпионате России. Очень много первого темпа. У нас очень много четвёртой зоны, у нас очень много диагональный нападает, очень мало середины сетки. Все команды практически так и играют. Европейские команды практически все так играют. У этой же сборной загруженность зон совсем другая – много середины сетки, мало по краям. Что для наших блокирующих было необычно. Эта проблема была, и мы её постарались решить.

– Было два момента, когда команда просила взять просмотр, но вы не послушали. Почему?

– А я был уверен, что эти моменты были не в нашу пользу. Понимаете? Я же там для чего-то нахожусь... Вот это – моя работа в том числе. У них свой хлеб, у меня свой. Мы ничего не будем перепутывать. Каждый должен заниматься своим делом.

– Что скажете о сборной Франции?

– Мы смотрели их игру только в Интернете. Из того, что смогли посмотреть. Хорошая и сбалансированная команда, вариативная – со всеми элементами игры. Очень защитная, «приёмная», с хорошей подачей. Завтра нам будет очень сложно. У нас есть проблемы с Ковалёвым. Там может быть травма. Врачи сейчас будут решать. Не будем ничего загадывать. Наша задача – формировать новую команду, создавать эмоциональный фон, воспитывать характер победителей. Очень важно, что мы в первом официальном матче, а это не то, что было в Эстонии, выиграли. Они должны были найти лидера. Посмотрите, сегодня Жигалов себя замечательно проявил, Клюка в нужные моменты забивал. Мы уже можем говорить, что потихоньку формируются лидеры команды. Потому первый матч и важный – создать посыл на всю Мировую лигу, что они могут уже играть на самом высоком уровне. Но я им сказал сразу: вы можете с этими командами играть на равных при условии, что вы будете показывать свой максимум на сегодняшний день. Считаю, что команда с этой задачей справилась.

Денис БИРЮКОВ, доигровщик сборной России:

– Для нас важно было начать с победы, чтобы почувствовать уверенность. Соперник был хороший, не самый удобный для нас. Что мы на видео смотрели, то примерно они и показали.

– Сергей Шляпников оценил вашу игру положительно. Вы единственный, кто сыграл сегодня из тех, кого не было в Таллине. Как ощущения? Как оцените свою игру?

– Оценку своей игре я давать не буду. Тренеру это виднее. Пока команда была в Таллине, я готовился с другими игроками, которые подключились к сборной. Что ещё сказать?

– Какие чувства от возвращения в сборную?

– Что я возвращаюсь в сборную. Мне это приятно. Я всегда готов ехать в сборную. Сборная – это предел мечтаний каждого спортсмена.

– То есть важнее, чем отпуск?

– Кто захотел отдыхать, тот уехал в отпуск. Кто не хочет, тот, наверное, приехал в сборную.

– Главный тренер говорил про вас интересные слова...

– Я понял, о чём вы. Я считаю, что нужно себя показывать и доказывать всё своей игрой.

Беседовал Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru