Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 3 июня. Российская Газета. Женская сборная РФ по волейболу выиграла у Греции на отборе к ЧМ-2018
3 Июня 2017, 00:03Печать
Пресса 3 июня. Российская Газета. Женская сборная РФ по волейболу выиграла у Греции на отборе к ЧМ-2018

Женская сборная России по волейболу одержала третью подряд победу на отборочном турнире к чемпионату мира-2018, который состоится в Японии. В пятницу, 2 марта, команда главного тренера Владимира Кузюткина в матче с Грецией взяла верх в четырех сетах - 3:1 (25:10, 24:26, 25:16, 25:23).

Этот матч неожиданно превратился в ключевую встречу всего отборочного турнира европейской группы "А", где только победитель получает право выступить на ЧМ, а команда со второго места в итоговой классификации получит еще шанс в дополнительном, августовском раунде квалификации.

Дело в том, что накануне, во втором туре, гречанки совершенно неожиданно, в том числе и для нашего тренерского штаба, отсмотревшего игру "от и до", победили хозяек площадки хорваток со счетом 3:0. А ведь мы рассчитывали, что только Хорватия является нашим реальным соперником в борьбе за победу в группе "А".На встречу с Грецией Кузюткин выставил стартовый состав, отличавшийся от того, который выходил на площадку с первого розыгрыша мяча в предыдущих встречах, когда соперниками были откровенно слабые Австрия и Грузия. Матч с Грецией начали: связующая Вера Ветрова, диагональная Наталия Гончарова, доигровщики Мария Фролова и Юлия Кутюкова, блокирующие Ирина Королёва (Заряжко) и Ирина Фетисова, дочь известного в прошлом баскетболиста Андрея Фетисова. На позицию либеро в первом сете вышла Екатерина Третьякова, игравшая в сборной Кузюткина еще на чемпионате Европы восьмилетней давности.

Соперницы быстро оправились от разгрома в стартовой партии и едва не перевели матч на "лотерею" тай-брейка. В четвертом сете, когда Россия вела 2:1, гречанки лидировали по мячам 20:16. Однако добиться желаемого результата им все же не удалось. Наши девушки хорошо сработали на подачах - в итоге по три эйса у Фроловой, Королёвой и вошедшей в игру из зоны разминки запасных связующей Екатерины Панковой.

Самой результативной в составе победительниц стала Наталия Гончарова, выигравшая 21 мяч. На четыре очка меньше у Королёвой (Заряжко). По десять очков в общую копилку принесли Кутюкова и Фетисова. Основной компонент игры, в котором россиянки начисто переиграли гречанок, - это прием.

Напомним, что в волейболе сейчас на официальных международных соревнованиях главный критерий для распределения мест - количество побед, и только затем число очков (3:0, 3:1 - 3 очка; 3:2 - 2; 2:3 - 1; 0:3 и 1:3 - 0). Если россиянки завтра выиграют у Венгрии 3:0 или 3:1, то уже перед заключительным туром может сложиться ситуация, что нашему итоговому лидерству в группе "А" никто не сможет помешать.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru