Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 26 мая. Коммерсант. Сборная России начала новую жизнь с Эстонии
26 Мая 2017, 10:18Печать
Пресса 26 мая. Коммерсант. Сборная России начала новую жизнь с Эстонии

Мужская волейбольная сборная России с двух сухих побед — над черногорцами и румынами — начала проходящий в Эстонии отборочный турнир к чемпионату мира 2018 года. Примечателен он прежде всего тем, что является дебютным соревнованием в статусе главного тренера национальной команды для Сергея Шляпникова и первым этапом ее перезагрузки.

В Таллине вчера во втором туре отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года, который примут Болгария и Италия, сборная России без труда разделалась с румынами. Точно в таком же стиле она обыграла в день открытия и предыдущего своего соперника — черногорцев. И удивлять такие результаты не могут.

Формально перед сборной России в Эстонии стоит довольно сложная задача. В европейской зоне есть шесть отборочных групп, в которых разыгрываются путевки на болгарско-итальянское первенство. Во всех, в том числе российской, она достанется лишь победителю — правда, у того, кто занял второе место, останется еще возможность проникнуть на чемпионат мира через специальный турнир, где на кону будет стоять единственная путевка. Система похожа по формату и жесткости отсева на квалификацию футбольную, которую в России всегда принято ждать со страхом. Но в волейболе расклад, конечно, совсем другой. В этом виде конкуренция пожиже, чем в футболе, а статус отечественной команды — на две головы выше. Так что те команды, с которыми россиянам выпало играть в Таллине (а после черногорской и румынской их ждут венгерская, косовская и эстонская), вряд ли намного опаснее, чем были бы для футболистов санмаринцы или андоррцы. Разве что эстонцы, довольно опытные и к тому же играющие дома, стоят чуточку особняком. Но и хозяевам проиграть хотя бы сет будет уже обидно.

Примечательным эти соревнования делает то обстоятельство, что ими сборная России открывает, по сути, новый этап в своей жизни. Прошлый завершился для нее на ноте не то чтобы откровенно минорной, но и не мажорной точно. Несколько лет назад мужская волейбольная сборная была гордостью российского спорта. Она выиграла Олимпиаду в Лондоне в 2012 году и стопку других титулов. Однако за взлетом последовал период стагнации. После успеха на чемпионате Европы в 2013 году значимых званий российские волейболисты не добывали, а иногда терпели откровенные провалы. Посредственным был и результат на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро — четвертое место.

А после нее — под новый олимпийский цикл — стартовала реконструкция сборной. Во-первых, поменялся важнейший ее элемент — пост главного тренера вместо Владимира Алекно занял Сергей Шляпников, собравший грандиозную коллекцию наград с юниорскими и молодежными командами. А во-вторых, был взят курс на обновление состава. В эстонском варианте большинство — Егор Клюка, Дмитрий Волков, Ильяс Куркаев, Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Роман Мартынюк, Максим Жигалов, Дмитрий Ковалев — молодые волейболисты, которые либо стали игроками основы сборной непосредственно перед Олимпиадой в Рио, либо так и не успели перед Играми в ней закрепиться, либо вообще дебютируют на серьезном уровне вместе с тренером.

В Таллине рядом с ними бьются ветераны вроде Максима Михайлова, Сергея Гранкина или Артема Вольвича, но Сергей Шляпников планирует, что в начинающемся скоро розыгрыше Мировой лиги, где предстоит встречаться уже с элитой, удельный вес новой волны будет еще выше. А в Таллине его основная задача, выглядящая не менее важной, чем результат, в общем-то предсказуемо положительный,— посмотреть, как эта волна адаптируется к ситуации, когда ставка делается на нее.

Алексей ДОСПЕХОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru