Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 26 мая. Красная Звезда. Илья Власов: «Летом поработаю над силовой подачей»
26 Мая 2017, 09:02Печать
Пресса 26 мая. Красная Звезда. Илья Власов: «Летом поработаю над силовой подачей»

Естественно, что никакого иного результата, кроме победного, причём в трёх партиях, никто от подопечных Сергея Шляпникова и не ждал. Сравнивать уровень и класс команд невозможно. Россияне в любом составе обязаны обыгрывать таких противников, как балканская дружина. Но от глаз не укрылись некоторые шероховатости в игре нашего коллектива. Отчасти это обусловлено непривычными и ещё не отработанными сочетаниями. Но пара моментов сейчас представляется многим куда важнее, нежели взаимодействия. Речь об усталости и раннем начале поединка.

О слаженности и прочих сопутствующих этому нюансах мы говорили ранее. А вот о других аспектах как-то забывали. Посему невозможно не обратить на них внимание сейчас. Во-первых, нужно остановиться на времени стартового свистка. Безусловно, игроки не привыкли начинать так рано – в 15.00. Из-за этого по сути выпадает традиционная утренняя тренировка. Да и режим, то бишь распорядок приходится подстраивать совсем под другие требования.

Во-вторых, накопившаяся усталость. Причём не только физическая. Да, некоторые волейболисты сыграли по полсотни матчей в течение клубного сезона в разных турнирах, а чемпионат России завершился лишь 11 мая. Но здесь, особенно выносливым молодым игрокам, сложнее приходится психологически. Когда без отпуска нужно вновь, как и парой недель ранее, выжимать из себя последнее, то тут неизбежно начинаются проблемы. Да ещё и соперники по ту сторону сетки такие, что настроиться и вовсе не удаётся так, как к тому все привыкли. Так что не стоит судить наших строго. Есть результат – и это самое главное.

После баталий с командой Румынии наставник российской дружины, а также волейболисты сборной поделились с корреспондентом «Красной звезды»мнением о матче.

Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

– Румыния произвела неплохое впечатление. Это команда, обладающая очень сильной подачей. Нашей задачей было – справиться с этим элементом. Считаю, что нам это удалось. Результатом я доволен. На сегодняшний момент то, в каких кондициях мы находимся и что команда показывает, мы имеем тот результат, который нам необходим. Будем двигаться дальше.

– В первой партии статистика хорошая, но по развитию ситуации всё шло натужно. Многое решила своевременная подача Михайлова. Почему так получилось?

– Команда может ещё прибавить. Сейчас есть фон усталости. После чемпионата люди ещё не успели отдохнуть, восстановиться. Еврокубки. Поэтому сейчас не лучшие кондиции. Естественно, что у каждого человека есть инстинкт самосохранения. Видите, когда нужно, команда может добавить. Это говорит о том, что у команды есть класс. Если не Михайлов, то кто-то другой это бы сделал. Здесь они делают то, что должны делать на данном уровне и в данное время. Они могут прибавить ровно настолько, насколько этого хватит для результата.

– Ошибок сегодня игроки совершили больше, нежели соперник. Чем это обусловлено? Не тревожит ли это?

– Это не тревожит. Видите, сегодня мы играем в три часа. Это первая проблема. Мы привыкли утром всегда тренироваться. Все российские команды должны иметь утром тренировочный процесс с тем, чтобы подготовиться к игре, моделируем игровые моменты и так далее. Сегодня, в данной ситуации, у нас тренировки с утра не было. Мы делали фитнес в гостинице. Потому ошибки – отголоски того, что утром мы были без мячей. Вот и всё. Здесь никакой проблемы нет.

– Получается, что играть третьи матчи дня лучше?

– Команда будет играть так, как необходимо на данный момент. Лучше будет, хуже она играть... Наша задача – дать результат. Вы поймите, люди сыграли порядка пятидесяти матчей в чемпионате и еврокубках. Чемпионат закончился 11 мая, всего за десять дней до этого турнира. Они целый год мутузились, а ещё и те люди, которые были на Олимпиаде. Учитывайте, что они без отпуска были два года уже. Вот это всё, если проанализировать в комплексе. Многие судят поверхностно. Люди просто устали. Мы не успеваем их восстанавливать, поэтому и ошибки наслаиваются. Это не потому, что есть какая-то другая причина. Причина одна – есть фон усталости сегодня. Плюс ранние игры в три часа. Мы не успеваем к ним подготовиться так, как мы привыкли, как надо нам подготовиться. Все дальнейшие игры пройдут в привычное для нас время. Это уже вечер. У нас будет возможность утром спокойно подготовиться, оттренироваться. Потому что в команде наряду с опытными игроками есть очень много молодых, которым надо иметь тренировочный процесс обязательно. Считаю, что всё встанет на свои места. Команда будет работать, команда будет показывать тот результат, который от неё все ждут.

Дмитрий КОВАЛЁВ, связующий сборной России:

– Главное, что выиграли. А как играли.. Мне кажется, качество игры не очень хорошее, потому что все далеко не в форме. Ни физическое, ни эмоциональное состояние не лучшее у команды. Думаю, это заметно. Сезон у многих только закончился. Всё это сейчас, наверное, и сказывается.

– Сегодня вы сыграли весь матч. Как оцените свою игру? Удалось ли отработать задуманное, или же что-то не удалось?

– Скорее, что-то из задуманного не получилось. Больше, чем того, что из задуманного получилось. К себе всегда есть претензии. Я отыграл средне. Должен выглядеть намного лучше.

– Соперник не самый сильный. Доставил ли он вам неприятности в вопросах ведения игры?

– Они в нападении забили очень много мячей, которые нестандартные. Мы не привыкли к этому. Быстрый и низкий съём, много тычков, отыгрышей. Это нам доставляло проблемы какое-то время. Конечно, мы всё это знали заранее, но сегодня у них ещё лучше всё получилось, чем вчера, о чём нам и говорили. Подстроились, выиграли, молодцы. Поздравляю всех с победой!

– Как влияет время начала матча? Лучше позже играть?

– Завтра узнаем, как это влияет. Тяжело рано играть. Обычно у нас всегда дневной сон во всех клубах, в это время люди отдыхают. Какие условия есть, из того и исходим.

– Учитывая уровень соперников, есть ли какое-то беспокойство за нужный результат?

– Самое главное – не допустить недонастроя. Такое сразу же наказывается. Так что надо всю игру держать концентрацию, а не какую-то часть матча.

Илья ВЛАСОВ, блокирующий сборной России:

– Впечатления от матча хорошие. Сегодня поиграли все. Но предстоит очень много работы, потому что мы ещё не сыграны. Взаимодействия, блок-защита, связка – не всё ещё доведено до совершенства у нас. Не достигли пока того, чего хотелось бы. Будем работать. Думаю, что на Мировой лиге будем уже достаточно сыгранными, будем показывать хороший и качественный волейбол.

– Сказывается усталость после тяжёлого сезона?

– Усталость, конечно, сказывается. Даже не столько физическая усталость, больше эмоциональная. Тем более когда выходишь играть с такими командами, очень тяжело себя настроить на максимальную работу, чтоб ты выкладывался на сто процентов. Это тяжело. Ещё и расписание такое, что приходится в три часа дня играть. Тоже тяжело и непривычно. Но мы стараемся.

– Вы сегодня помогли команде в атаке и на блоке, набрав несколько очков. Но на подаче не всё так хорошо. Как оцените эти элементы в своём исполнении сегодня?

– Подачей я никогда не славился. У меня всегда были проблемы с подачей. Я вам скажу, что буду работать этим летом над подачей, уже силовой. Поэтому всё впереди. Что касается блока и атаки, то всё равно меня эти элементы не устраивают. В команде соперника очень низкие нападающие, а мы высокорослые, да ещё и прыгучие все. Очень много было мячей, которые, если говорить по-волейбольному, залетали под кожу. Тяжело против таких команд играть, потому что они низкие, бьют низко, неудобно. То ли дело – взять нас. В чемпионате России все высокие, прыгучие, мощные. А тут чуть тяжеловато нам в этом плане. Ничего, будем стараться.

– Сегодня у вашего товарища по сборной и одноклубника – Дмитрия Волкова – день рождения. Как поздравили его?

– И в комнате тоже вместе живём (улыбается). Главный тренер поздравил перед матчем. Мы собрали маленький презент. Это как всегда во всех командах – скинулись чисто символически, поддержали человека. Поздравили словами, естественно, лучшими пожеланиями. Он сегодня и поиграл немного.

Беседовал Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru