Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 23 января. Красная Звезда. «Музыка богов и голоса богинь…»
23 Января 2017, 08:39Печать
Пресса 23 января. Красная Звезда. «Музыка богов и голоса богинь…»

В конце прошедшей недели в Москве состоялось заседание Экспертного совета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), на котором его члены рассматривали и обсуждали кандидатуры на замещение вакантных должностей главных тренеров мужской и женской сборных России по волейболу. 2 февраля Президиум ВФВ утвердит их официально, хотя, в сущности, это простая формальность.

Итак, компетентный орган рекомендовал назначить на должность главного тренера мужской сборной России Сергея Константиновича Шляпникова (на снимке вверху), на пост главного тренера женской национальной дружины – Владимира Ивановича Кузюткина (на снимке внизу). Ещё одним кандидатом на вакансию наставника для девушек был рулевой краснодарского «Динамо» Константин Ушаков, которого Экспертный совет рекомендовал назначить на пост старшего тренера женской сборной России – в помощники Кузюткину.

Всё это официальная информация. Де-юре рекомендации станут явью через десять дней. Нас же интересуют перспективы команд с их новыми вожаками. В мае отборочными турнирами на чемпионаты мира 2018 года стартует очередной олимпийский цикл. Другими словами, начнётся кропотливая работа по подготовке национальных дружин к Играм в Токио – 2020. Памятуя о не самом удачном выступлении в Рио-2016, хочется, чтобы в столице Страны восходящего солнца всё сложилось для нас куда приятнее.

Возможно ли это? В теории – безусловно. Как оно будет на практике, покажут время и промежуточные результаты в течение трёх с половиной предстоящих лет. Вот только по ряду причин не покидают тревожные мысли о том, что неких трудностей миновать не удастся. Многое будет зависеть от подхода к комплектованию.

Сергей Шляпников много лет возглавлял мужские сборные резерва различных возрастных категорий, при этом неоднократно приводил подопечных к медалям всевозможного достоинства на молодёжных и юниорских чемпионатах мира и Европы. 55-летний специалист в 1988 году создал команду в Ярославле, где работал главным тренером 13 лет. Под его руководством «Нефтяник» (ныне «Ярославич») дважды занимал 4-е место в Суперлиге. Также он отметился на посту рулевого в новоуренгойском «Факеле» и краснодарском «Динамо». Молодёжь и юниоры не раз побеждали на статусных форумах, но на взрослом уровне говорить об успехах не приходится. Хотя Сергей Константинович признавался, что давно хотел возглавить главную сборную страны.

Посмотрим, как у него получится. Важно всё-таки приложить усилия, дабы найти общий язык с волейболистами. По признанию самих игроков, это имеет колоссальное значение. Вспомните, как покидал высокий пост Андрей Воронков в 2015-м. Не все хотели работать под его руководством, хотя он вёл дружину через новый олимпийский цикл. Печальный результат всем ещё памятен.

Владимир Кузюткин уже был наставником женской сборной, причём приводил её к триумфу на чемпионате мира 2010 года. Достижение феноменальное, да и на клубном уровне Владимиру Ивановичу есть чем похвастать. В 2014 году он девять месяцев возглавлял команду Болгарии, но важнейшую задачу не выполнил, заняв с подопечными лишь 11-е место на мундиале. Всё бы ничего, но вот только специалист, родившийся в Сталинграде, 20 февраля отметит 70-летний юбилей. К Олимпиаде в Токио ему исполнится 73 года. По некоторой информации, не все наши девушки, зная определённые особенности, горят желанием работать с этим тренером, так что вопросов ему решать тоже придётся немало.

В любом случае нам остаётся надеяться только на лучшее.

Андрей ДУДЕНКО 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru