Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 15 января. Красная Звезда. Чудеса по заказу
15 Января 2017, 12:40Печать
Пресса 15 января. Красная Звезда. Чудеса по заказу

Успев нащупать соревновательный ритм после новогодней паузы, сильнейшие коллективы страны с не меньшим, нежели в первой части сезона, рвением продолжили борьбу на внутренней арене, где им предстоит выяснить, кто сумеет попасть в «Финал шести» напрямую, а кому и с какого места стартовать в плей-офф. Одним из претендентов, причём главным, на завоевание второй путёвки в решающую стадию числится столичное «Динамо», которому необходимо оборонять имеющиеся позиции. Потому встреча двух заклятых соперников – «Динамо» и «Белогорья» – привлекла к себе повышенное внимание московской публики.

Центральный матч тура прошёл во Дворце спорта на улице Лавочкина и собрал приличную аудиторию – порядка 3500 человек. Естественно, не обошлось и без официальных лиц – руководства Всероссийской федерации волейбола и одного из кандидатов на пост наставника мужской сборной России Сергея Шляпникова. Также в ложе почётных гостей присутствовал главный тренер и директор белгородского клуба Геннадий Шипулин. При этом поддержать «львов» прибыла пусть и не такая большая, но очень громкая группа поддержки.

Ввиду отсутствия трансляции по телевидению (за игрой можно было наблюдать только в Интернете), всем, кто имел такую возможность, непременно нужно было посетить ДС «Динамо» и насладиться классной битвой двух прекрасных команд. Тем более что в составах коллективов значатся восемь олимпийских чемпионов – по четыре в каждом. Это тоже привлекало зрителей. С самого начала они увидели весьма напряжённую борьбу, в которой вели сначала одни, потом другие. Причём стартовый рывок удался гостям, которые усилиями Максима Жигалова в атаке сумели создать минимальный гандикап – 2:4. Бело-голубые сражались, причём им в этом деле помогли как собственная неплохая игра в защите, так и проблемы на приёме у противника. Вскоре москвичи сравняли счёт – Александр Маркин здорово сработал на блоке, но к первому техническому перерыву впереди были белгородцы – 7:8 после эйса в исполнении Тараса Хтея. Тем не менее сопротивляться «львам» удавалось только до счёта 10:10, когда Юрий Бережко ошибся в нападении.

Затем наступил провал, точнее, подопечные Юрия Маричева совершили рывок. Очко на блоке набрал Дмитрий Щербинин, затем гости ошиблись на приёме, не сумев поднять мяч, что вынудило Александра Косарева брать тайм-аут. Но сразу же после паузы отрыв увеличился, когда подвиги в защите обеспечили хозяевам доигровку, реализованную Константином Бакуном, – 15:11. Некоторым могло показаться, что «Белогорье» сникло, но мнение это было ошибочным. Приложив усилия и поправив приём, а также сделав корректировку блока, «львы» очень быстро восстановили статус-кво, взяв четыре розыгрыша кряду, – 15:15 после двух подряд «чехлов» от Романа Порошина и Дмитрия Мусэрского.

Совещание, созванное наставником москвичей, не помогло помешать набранному белгородцами ходу. Лишь после второй регламентной паузы бело-голубые добыли брейковый мяч, но очень быстро «львы» вернули лидерство себе. Правда, оспорить его пожелал Алексей Остапенко, уложивший эйс. И действительно, подача предопределила исход сета. Только вот отличился не блокирующий «Динамо», а диагональный «Белогорья». Именно благодаря Жигалову гости добыли победу. Сначала Максим выполнил две неберущиеся подачи, а затем своим «выстрелом» сорвал приём соперникам, благодаря чему Мусэрский уверенно забил переходящий мяч – 22:25. Наверняка некоторые динамовцы в этот момент вспомнили недавние декабрьские баталии в Кубке России, где представители города первого салюта дважды за пять дней обыграли столичную дружину. Да, в начале первого месяца зимы в Белгороде сильнее были бело-голубые, но после того оппоненты дважды сразились в Сургуте. Другими словами, предсказать исход дальнейшей борьбы было невозможно.

Осознавая риск, хозяева на старте второй партии немного улучшили игру. Касается это подачи и блока. В первом элементе дважды отличился Остапенко, а во втором – несколько столичных волейболистов. Это позволило москвичам соорудить внушительное преимущество – 7:3. После ошибки Щербинина в атаке казалось, что гости смогут совершить подвиг, но первый порыв их усилий загубил точно таким же ляпом Артём Смоляр – 9:5. Второй заход оказался куда более успешным. В аут пробил Бакун, затем на блоке отличился Сергей Тетюхин, что привело к тренерскому перерыву Юрия Маричева. Причём взял его наставник под подачу Жигалова. Но при вводе мяча в игру сработал всё тот же Тетюхин, эйс в исполнении которого позволил «львам» настигнуть противника – 12:12. Видимо, затратив немало усилий для совершения столь серьёзного рывка, белгородцы выдохлись. Пошли совсем не обязательные ошибки, защитные порядки чуть поредели. Потому не стало удивлением лидерство москвичей, которые сумели оторваться на целых четыре шага, пусть и после спорного непопадания мяча в площадку после атаки Тетюхина – 20:16.

Нужно было что-то придумывать, дабы помешать бело-голубым прийти к цели. Потому и состоялись замены. Сначала вместо Хтея вышел Ян Ерещенко, а потом Александр Косарев осуществил и двойную, бросив в бой Сергея Багрея и Романа Данилова. Вскоре это позволило «львам» немного подобраться, когда доигровку атакой из второй зоны реализовал Мусэрский – 22:20. Последовал тайм-аут от Юрия Маричева. Но тот же Мусэрский эйсом подарил надежду болельщикам гостей – 23:22. В заключительном розыгрыше, если бы удался подвиг в защите, можно было зацепиться, но Маркин всё-таки забил, поставив в игровом отрезке точку, – 25:23.

Что нужно было предпринять гостям? Во-первых, улучшить приём, что неоспоримо. Во-вторых, выправить положение в атаке и на блоке. В-третьих, рачительнее относиться к мячу, особенно в защите. Поначалу происходящее в третьем сете на это похоже не было. Хозяева повели уверенно – 3:0 после пайпа Маркина. Но уже через три розыгрыша паритет восстановился, причём не без усилий Жигалова на подаче. Пошла равная и эмоциональная игра. При равенстве в счёте по партиям третью нередко называют определяющей. Непримиримость улетучилась быстро. Ещё до первого технического перерыва бело-голубые создали отрыв – 8:5 в результате убойного «выстрела» Бережко с лицевой линии. Инициатива явно была на стороне динамовцев, а вот не без труда набираемые гостями очки случались не так часто, как им того бы хотелось. Хотя простые ошибки совершали оба коллектива.

В одном из эпизодов «львы» смогли подобраться вплотную, но то была лишь вспышка. Вскоре москвичи не только вернули себе трёхочковый гандикап, но и приумножили его – 13:9 после блока сменившего на площадке Бакуна Павла Круглова. Ожидаемо последовал тренерский перерыв Александра Косарева. Через пару розыгрышей Порошина на блоке заменил Данилов. И эта перестановка сработала великолепно. Сначала Роман блоком накрыл атаку соперника, а затем поучаствовал в доигровке, которую на первом темпе реализовал Мусэрский – 14:13. Понятно, что Юрию Маричеву пришлось проводить с подшефными беседу. Притормозить белгородцев удалось, но выяснение отношений всё же было отложено на последнюю треть партии.

Между прочим, Данилов остался на площадке, только уже в результате двойной замены. Он в итоге и сравнял счёт в атаке, но партнёры не поддержали, позволив сразу же противнику уйти в отрыв, – 19:16 после пайпа Бережко. Вновь подкачали приём и защита. Расстроившись, гости отдали и следующий розыгрыш. При этом на приём вышел Ерещенко вместо Хтея, но как раз Ян и не справился с подачей Щербинина, а Остапенко забил первым темпом. Тайм-аут не помог. Вышедший на замену вместо Маркина Денис Бирюков отличился в доигровке и, казалось, предопределил исход сета – 21:16. Такое отставание в столь сжатый «срок» отыграть почти нереально. «Львы», конечно же, постарались это сделать, сумев подобраться на пару шажков и заставив местных болельщиков понервничать, но запас прочности не настолько мощный, чтобы вырвать такую концовку. Должны были вмешаться иные обстоятельства – а именно расслабленность москвичей. И чудо произошло! Свою вескую роль сыграла подача Жигалова, который сначала выбил приём бело-голубых, а потом выполнил эйс – 24:24. Качели – это всегда непредсказуемость и нервное перенапряжение. И вот здесь-то «львы» как раз сумели мобилизовать все силы, в том числе, что невероятно важно, ни разу не ошибиться в защите. Вперёд гостей вывел Ерещенко, а точку, вызвавшую бурю восторга у части присутствовавших в зале людей, поставил Мусэрский атакой первым темпом – 25:27. Отыграть пять очков и взять сет – это настоящий подвиг!

Пропустив столь болезненный удар, динамовцы рисковали получить неприятности. Им нужно было повысить концентрацию и уменьшить количество ошибок. Так что на старте четвёртой партии зрители увидели абсолютно равный волейбол. Правда, какая-то то ли неуверенность, то ли боязнь в действиях гостей наблюдалась. Как ещё объяснить беззубую попытку Смоляра сыграть в атаке так, чтобы даже не попытаться обыграть блок? Из-за этого хозяевам удалось оторваться на пару очков – 7:5. А вот после обязательной паузы москвичи ещё дальше ушли вперёд – 13:8 благодаря блоку Щербинина и ошибке Жигалова в атаке. Перемены напрашивались, но вот только двойную замену сначала сделал Юрий Маричев, а уже потом и Александр Косарев.

Всё это совершенно никак не сказалось на сценарии сета, потому через некоторое время состоялась и обратная замена. На табло в тот момент горели безрадостные для «Белогорья» цифры 19:14. Да, в предыдущей партии такое отставание гости отыграть сумели, но на заказ подобное не делается. Или делается? Тем не менее они предприняли попытку вернуть в игру равенство. Через несколько розыгрышей Юрий Маричев вынужден был брать перерыв, когда превосходство сократилось до двух баллов, а ещё через два эпизода последовал и второй тайм-аут, потому как Жигалов выполнил два эйса, тем самым сравняв счёт – 20:20. Вот такие чудеса могут происходить настолько часто! Тайм-аут хозяев не сбил настрой «львов». Эйс укладывает Тетюхин, необоснованно в аут бьёт Круглов, забивает первым темпом Мусэрский. Таким образом белгородцы заработали два матчбола, из которых сумели реализовать первый же. На блоке подкараулил соперника Смоляр – 22:25 в партии и 1:3 в матче.

«Белогорье» продемонстрировало шикарный волейбол и совершенно по праву добилось успеха, взяв реванш за домашнее поражение. Более того, команда показала, насколько она сильна духом, отыграв в двух сетах отставание в пять очков и взяв эти партии. Виктория обеспечила «львам» сохранение пятой строчки в таблице. Борьба продолжается. А вот «Динамо», потерпев третью неудачу в сезоне, уступило второе место «Локомотиву», который не без труда добился волевой победы над «Факелом» на своей площадке – 3:2 (21:25, 21:25, 25:18, 28:26, 15:9).

Александр КОСАРЕВ, старший тренер «Белогорья»:

– Когда выигрываешь, это всегда приятно. Приятно и то, что ребята в сложный момент выстояли, выдержали приём и справились с блоком. Считаю, что эта победа очень важна для нас – на выезде именно против «Динамо».

– Как оцените подачи Жигалова? Они были решающими.

– Да. Как говорится, подача полетела. Хорошо, что сегодня он её подержал. Были ошибки, но не критичные. Мало ошибался. Это очень хорошо. Всё-таки держать такую подачу стабильно – это мастерство.

– Можно сказать, что кураж поймали?

– Да. Такие игры всегда идут на эмоциях. Они не идут по статистике. Если есть положительные и правильные эмоции, то они помогают в таких ситуациях, на подаче, на блоке – в таких элементах.

– Наверняка не только подача и эмоции помогли два сета подряд отыгрывать по пять очков и добиваться успеха. Что ещё этому способствовало?

– Считаю, что команда потихоньку начинает держать концентрацию. Даже в сложных моментах, когда идёт по пять-шесть очков проигрыша, они умеют сцепить зубы и достать соперника. Это немаловажно. А с сильным соперником это очень важно, потому что доли секунды расслабленности – и получаешь сразу два-три очка. Нужно всегда держать себя в тонусе.

– Какие ошибки показала сегодняшняя игра?

– В первую очередь, было достаточно сбросов, которые упали. Мы готовились к тому, чтобы они у нас вообще не падали. Работаем над этим. Но пока ещё не всё в этом плане получается. Думаю, в будущем должно быть лучше.

– Насколько довольны заменами, коих было немало?

– Если замена работает, и мы достаём четыре очка, то заменой доволен. Значит, она работает. Если делаешь замену и получаешь минус три очка, то, конечно, замена не работает. Сегодня, в принципе, замены нам помогали. На наших заменах мы доставали соперника и даже выходили вперёд.

Тарас ХТЕЙ, капитан «Белогорья»:

– Игра сложилась интересно. Очень сложно было. Хороший блок нам ставили, «Динамо» вообще отлично играло, отлично подавало, отлично играло в защите. Очень тяжело сегодня было добить с первого раза, приходилось контратаковать постоянно, вязнуть то в блоке, то в защите. Хорошо, конечно, Максим все концовки отподавал. В нужный момент по два, по три эйса – это, можно сказать, чудо. Спасибо Максиму Жигалову за прекрасный волейбол, за прекрасную подачу.

– Наверное, не только за счёт подачи Жигалова удавалось отыгрывать по пять очков в двух сетах?

– Можно сказать, что сегодня играли одинаковые по всем элементам команды, если даже посмотреть статистику. Но перевес создавался именно за счёт классных подач Максима Жигалова. Однозначно. В таких партиях так отподавать в концовках… Нужно иметь стальные нервы. Желаю Максу так держать, именно такую подачу. Именно он внёс решающий вклад в победу.

Дмитрий МУСЭРСКИЙ, блокирующий «Белогорья»:

– Очень рад, что выиграли в гостях у «Динамо». Так сказать, отдали должок, потому что в первом круге в Белгороде мы проиграли. Естественно, настраивались на очень серьёзную игру, на очень серьёзную битву. Тем более при поддержке московских болельщиков было тяжело играть. Но быстро втянулись в процесс игры, почувствовали игру. Думаю, что показали свой максимум. Поэтому результат не заставил себя ждать.

– Какую пользу лично вам принёс этот матч? Возможно, в плане эмоций или каких-то игровых компонентов.

– Пусть это останется при мне. Да, я вынес отсюда много позитивных моментов, что касается и взаимодействия с пасующим, и взаимодействия на блоке с игроками, ещё несколько позитивных моментов. Буду работать над собой и совершенствовать свои технические навыки.

Результаты остальных матчей 15-го тура. «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:21, 25:18, 25:19), «Нефтяник» (Оренбург) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 2:3 (16:25, 15:25, 29:27, 25:23, 13:15), «Енисей» (Красноярск) – «Зенит-Казань» (Казань) – 0:3 (19:25, 16:25, 21:25), «Газпром-Югра» (Сургут) – «Кузбасс» (Кемерово) – 2:3 (25:18, 25:17, 16:25, 24:26, 7:15), «Урал» (Уфа) – «Динамо» (Краснодар) – 3:1 (26:28, 25:15, 25:21, 25:19). Следующий тур состоится в воскресенье 22 января.

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru